- 16 августа, 2017 -
на линии
Войны

К плану Киева по возвращению Донбасса: это действительно сработает

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что у Киева есть "конкретный план по возвращению Крыма и Донбасса". В частности, в данный план входит прекращение какой-либо торговли с ДНР и ЛНР - за исключением "критических товаров", необходимых для выживания Украины.

«Товаропоток нужно запретить в полном объёме, за исключением критического импорта, который касается только энергетических углей, продуктов и полуфабрикатов металлургии, чтобы заводы работали. В обратную сторону должны и могут идти запчасти для ремонта шахтного, добывающего оборудования и шахтных лифтов и, возможно, крепёжные материалы. Всё, вот эти четыре-пять позиций, которые мы должны разрешить» - сообщил министр телеканалу "1 + 1".

Нельзя не признать, что такой план по окончательному и бесповоротному возвращению Донбасса в Россию действительно сработает.

В принципе существует, конечно, пространство, в котором подобные действия могли бы сработать и как задумано - то есть для возвращения утраченных земель на Украину. Это получилось бы в параллельной вселенной, где Донбасс, отторгнутый от Украины, омывался бы с востока волнами огромного пустынного океана и не имел союзников в радиусе нескольких тысяч километров. В этом варианте удушение всякой с ним торговли, безусловно, поставило бы его на колени.

Однако в нашей вселенной за восточными границами ЛНР и ДНР начинается Российская Федерация, и блокада ДНР и ЛНР со стороны Киева лишь подстёгивает интеграцию народных республик с "Большой землёй".

К этому стоит добавить тот факт, что, как ни парадоксально, народные республики могут получать из России "запчасти для ремонта шахтного, добывающего оборудования и шахтных лифтов и, возможно, крепёжные материалы". А Киев может получать угли только из Донбасса - ну или тоже из России.

Таким образом, "план по блокаде" по сути представляет собой самоотпиливание подконтрольной Киеву территории от республик, от которых она зависит - но не наоборот.

...Если же серьёзно - то нелепая инициатива по блокированию народных республик привела, напомним, лишь к временному кризису в энергетической системе Украины, который сменился возобновлением поставок угля "сквозь блокаду". Как легко предположить, организаторам блокады удалось договориться с донецкой частью олигархата. Поскольку на сегодняшней Украине предметом коррупции является всё, включая войну, героизм и борьбу с коррупцией - иного исхода ждать и не приходилось.

Между тем, различия в бытовой жизни между республиками и Украиной продолжают накапливаться. И речь не только об обстрелах или о паспортном режиме, но также и о всё более заметном перепаде в ценах на "коммуналку". Такие вещи, как следует из истории, разделяют территории куда эффективнее, чем любые кордоны.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии