- 25 мая, 2018 -
на линии
Будущее

К форуму в Давосе: почему Запад всё ещё ждёт революции олигархов

Всемирный экономический форум в Давосе пройдет с 23 по 26 января. Официальную правительственную делегацию в 2018 году возглавит заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Западная пресса очень любит вспоминать Давос-1996. Ностальгические статьи на данную тему появляются перед началом форума каждый год. Тогда именно в Давосе российские олигархи, изначально подавленные после победы КПРФ на парламентских выборах декабря-1995, решили поддержать Ельцина. Именно их поддержка прежде всего обеспечила его успех. Сами олигархи остались не в накладе. Они публично на камеру заявляли после победы, что Борис Ельцин им теперь обязан. Казна расплатилась с ними ведущими предприятиями через схему залоговых аукционов. Результаты нескольких поколений россиян были просто подарены узкой группе лиц. Официальный олигархический пул поддержки Бориса Ельцина составил $50 млн. Хотя, конечно, суммарные расходы были несколько выше. Главную роль в той истории сыграли Борис Березовский и Владимир Гусинский. А также телевизионные говорящие головы - Евгений Киселев и Александр Невзоров.

Западные медиа и так называемые специалисты по России очень не любят действующего российского президента. И до сих пор рассматривают сценарий заговора олигархов против Кремля как работоспособный, что, конечно, говорит о полном непонимании внутриполитический ситуации. Современная Россия принципиально отличается от России 1996 года, когда общество было поровну расколото между сторонниками и противниками Бориса Ельцина. И только фактор Александра Лебедя, слившего Ельцину свои голоса, позволил Борису Ельцину остаться у власти.

Между Россией-1996 и Россией-2018 мало общего. Сейчас доля государственного сектора в России составляет примерно 70%, т.е. 70% экономики, включая ведущих экспортеров, контролируется Кремлем. Остающийся пока еще частным Сургутнефтегаз с высокой вероятностью рано или поздно будет присоединен к Роснефти. После дела Юкоса желающие противостоять российским силовикам среди деловой элиты вряд ли найдутся. Несмотря на экономические трудности последних лет, кредит доверия россиян к Владимиру Путину остается очень высоким.

Конкретно, по тройке лидеров президентской гонки я прогнозирую следующие результаты :

Владимир Путин - 65-70% Павел Грудинин – 12 - 15% Ксения Собчак - 7-8%. 

Ксения Собчак вполне могла бы взять 10%, если бы не участие Явлинского в выборах. Она вполне могла бы предложить ему позицию премьера в своем правительстве. Однако, учитывая амбиции лидера Яблока, он вряд ли согласился бы на данный сценарий.

Традиционной задачей российских экономических чиновников и финансистов в Давосе было создать России хороший пиар. Это было необходимо как для размещения суверенных займов, так и для роста капитализации компаний. В 2002 году, например, активно продвигалась среди иностранцев приватизация Славнефти и создание совместных российско-западных компаний. Что в итоге и привело к созданию ТНК-BP, а Сибнефть чуть было не досталась Total. Роман Абрамович и его партнеры лишь в последний момент сделали выбор в пользу Газпрома, отказавшись от сделки по слиянию с Юкосом. Предусмотренный миллиард долларов отступных господин Абрамович господину Ходорковскому решил не возвращать: в тюрьме и так бесплатно кормят.

Сейчас ситуация принципиально иная, санкции в отношении России будут только ужесточаться. И многие глобальные инвесторы рассматривают Россию как дешевые и фундаментально привлекательные, но по политическим причинам токсичные активы. Очень забавно будет выглядеть, если на фоне Давоса США введут санкции в отношении ОФЗ, что приведет к масштабной девальвации рубля. Возможно, из-за потенциальной угрозы российской валюте со стороны американских санкций Эльвира Набиуллина решила проигнорировать Давос, оставшись в Москве. Напомню: именно ее я рассматриваю в качестве основного кандидата на будущее премьерское кресло. 

Современная путинская Россия вряд ли интересна Давосу. Для большинства западного истеблишмента - лучше бы ее вообще не было. Радует одно: Россия, вопреки устоявшемуся у дураков мнению, - слишком большая экономика. Жизнь показала, что российские финансы в большей степени зависят от цен на нефть, чем от западных санкций. А с ценами на черное золото, с нашей точки зрения, в 2018 году все должно быть нормально. 

До конца полугодия должны увидеть $80 за баррель. 


P.S. Виктора Мараховского

Относительно прогнозируемых цифр предстоящих выборов хотелось бы вступить с ув. автором в безответственный спор предчувствий.

Никаких 7% ни у какой К.А. Собчак не будет. Выдвижение её в качестве "оживляющего кандидата" является вообще аналогией выделения полутора миллиардов рублей на кассовый фильм режиссёру Учителю. Когда ответственное дело поручается кому-либо по принципу свойскости - кассовый провал и ничтожные сборы гарантированы. 

На этот счёт лично я уже поставил в спорах с разными ув. коллегами тысячу рублей, бутылку коньяку и щелбан. Готов принять новые пари.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии