- 17 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

К делу о латышских рабах в Великобритании: это Европа двух скоростей

Как сообщают латвийские СМИ, посольство постсоветской республики в Лондоне готово оказать всяческую помощь освобождённым из рабства латвийским жителям, обнаруженным в британской глубинке.

В ходе проведения британскими спецслужбами с привлечением латвийских коллег комплекса оперативно-розыскных мероприятий была задержана преступная группа из шести человек (три женщины и трое мужчин). Они подозреваются в том, что наладили экспорт на тяжёлую и принудительную работу в Британию своих соотечественников.

Жертв выбирали из числа жителей Латвии, не всписавшихся в рынок, не имеющих работы и зачастую дома. По прибытии на место у них отбирали зарплатные карточки и заставляли трудиться на местных предприятиях (насколько можно понять, речь идёт о т.н. "арендном рабстве" - схеме, при которой собственно работодатель совершенно чист, а работников ему предоставляет фирма-посредник. Вот эта самая фирма-посредник, зачастую просто криминализированная прокладка, и совершает все вопиющие нарушения европейского трудового законодательства. Собственно владелец фабрики-фермы-склада-порта всего лишь заключает совершенно чистый договор на приобретение услуг с фирмой, и проблемы занятых в релизации контракта батраков его не волнуют чисто по закону).

В ходе расследования, отмечают СМИ, из рабства освобождены уже десятеро латвийских маргиналов - девятеро мужчин и одна женщина. Сообщается пока что лишь, что работа была "физическая" и проходила в городе Дерби (восточный Мидленд, 250 тыс. жителей, интересен своим собором XV века и футбольным клубом).

Что тут стоит отметить: подобные примеры "Европы двух скоростей" в практическом ее воплощении можно наблюдать по всей западной части ЕС. Так, аналогичный скандал с "арендованными рабами" случился пару лет назад в Германии на складах компании Amazon. Там тоже были обнаружены тысячи "не говорящих по-немецки работников из Восточной Европы", работавших под присмотром охранников в форме от фирм, поставляющих наряды неонацистам. 

...Этот случай доказывает, что время стирает города и цивилизации, но оно не властно над традиционными формами организации жизни. Отечественные СМИ, рассказывая об ужасах рабства, нередко делают ошибочный вывод, что только отечественных бомжей вывозят куда-нибудь на периферию в горы работать на кирпичных заводах (ну или напротив, жительниц одичавших кишлаков Средней Азии протаскивают в закоулки Москвы для работы взаперти на складах, в пекарнях и магазинах).

В действительности перед нами явление, неизбежно сопровождающее капиталистическое устройство экономики. Потому что его неизбежно и всегда сопровождает теневой сектор, и это понятие вовсе не означает одни только "зарплаты в конвертах". Это ещё и неизбежный отлов по всем городам десоциализированных, лишившихся защиты окружающих людей и вывоз их куда-нибудь в другое место, где их можно использовать как живые машины и автопогрузчики.

Ну а публике, конечно, можно показывать, что всё делают умные роботы:




Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии