- 26 августа, 2019 -
на линии
Новый кризис

Италия против вымирания: надо заплатить ещё 80 евро

Министр здравоохранения Италии Беатриче Лоренцин выступила со смелыми предложениями по борьбе с "чудовищным падением рождаемости".

В 2015 году в Италии родилось меньше детей, чем когда-либо с момента создания независимого итальянского государства в 1861 году - 488 тыс. душ. "Мы вымирающая нация", - сообщила министр.

Для осознания масштабов перемен - скажем, что это на 40% меньше, чем в 2010 году. И значительно меньше чем предыдущем, в 2014-м, когда родились 509 тыс. итальянцев.

А теперь - о смелых предложениях министра Лоренцин. В Италии существуют ежемесячные пособия на ребёнка - только для бедных семей. До сих пор они составляли 80 евро, или около 5800 руб. в месяц. Министр считает, что их надо удвоить - до 160 евро в месяц.

Напомним: вся Европа уже много лет переживает т.н. "демографический переход". За этой формулировкой стоит фактический переход от роста населения к вымиранию. Данное вымирание (в абсолютных цифрах) уже наблюдается а) во всех без исключения восточноевропейских странах, включая мусульманские Косово и Албанию, и б) в Германии, крупнейшей стране ЕС, несмотря на иммиграционный поток туда. В ряде других цивилизованных стран - включая Россию и США - абсолютный рост населения обеспечивается пока что увеличением продолжительности жизни, иммиграцией и - в случае России - всплеском рождаемости после 90-х.

За пределами ЕС особенно сильное вымирание демонстрирует Япония.

По состоянию на сегодня ещё ни одному передовому государству мира не удалось изменить статистику и сколько-нибудь заметно повысить т.н. "индекс рождаемости", обеспечив заново воспроизводство населения.

По понятным причинам "добавить ещё 80 евро" не может рассматриваться как мера по борьбе с вымиранием. Отсюда следует лишь один логичный вывод: на самом деле элиты развитых стран рассматривают своё имеющееся население как избыточное и, совершая для галочки некие телодвижения, на деле одобряют уменьшение числа граждан.

Связано это, по нашему мнению, с тем, что в отличие от традиционных государств современные продвинутые государства, являющиеся по факту бюрократическими структурами при транснациональных корпорациях, не ставят свои народы в центр своего мироздания, не придают им статуса своего главного объекта, цели и смысла существования. В современной ТНК-модели мира люди являются лишь одним из ресурсов, в то время как центром и смыслом является некая экономическая эффективность систем.

Поэтому смелые предложения министра Лоренцин, конечно, ничего не решают.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии