- 25 мая, 2019 -
на линии

И вечный бой, или Гражданское общество только тогда чего-то стоит, когда умеет атаковать

Мне кажется: опыт двух дней в мае, за которые удалось если не уничтожить, то заметно потеснить печально известную фальшивку «Четыре дня в мае», показывает верность слов премьер-министра герцогства Саксен-Ваймар Иоханна Вольфганга Иоханн-Каспаровича фон Гёте:

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день идёт за них на бой.

Причём «каждый день» здесь — очень важные слова. Мы должны иметь в виду: в политике, как и в природе, борьба продолжается непрерывно. В политике, как и в природе, всегда будут в превеликом изобилии паразиты, поражающие любой ослабленный организм. В политике, как и в природе, иммунитет должен быть постоянным.

Соответственно мы не можем рассчитывать на то, что одна какая-то акция или один какой-то добрый царь нам всем поможет. Даже слова Владимира Владимировича Путина о необходимости формирования единого культурного кода вовсе не означают, что этот культурный код мы можем сделать раз и навсегда. Пусть даже государство возьмёт в какой-то мере на себя задачу организации формирования этого кода — непосредственно заниматься организацией и формированием мы должны сами.

В какой форме? Да очень во многих! В конце концов, значительная часть нас самих неплохо разбирается в обстоятельствах нашей общей истории. Соответственно, к примеру, любые попытки впарить нам фальшивки в стиле «4 дней в мае» должны встречать одновременную и согласованную атаку от самых разных людей в меру их собственной компетенции и компетентности.

В частности, сейчас выяснилось: «4 дня в мае» стоят в сетке вещания спутникового телеканала «Дом кино» на 14:15 9-го мая. Значит, Константин Львович Эрнст («Дом кино» входит во владения Первого канала) должен уже сегодня оказаться примерно в таком же потоке негодования, какого удостоился 4-го и 5-го Владимир Михайлович Кулистиков. А заодно и получить всё, что причитается за уже состоявшийся показ в 04:00 7-го. Конечно, у Константина Львовича нынче тяжкое горе: 26-го апреля умер его отец, выдающийся биолог Лев Константинович Эрнст. Я даже готов поверить, что нынешний вид сетки вещания «Дома кино» вызван не злым умыслом, а недосмотром. Тем тяжелее должна быть кара тому, кто так подставил руководителя в печальные дни его жизни. И наш долг — добиться неотвратимости кары.

В любом случае за свою культуру нам придётся бороться самим. Мы должны сами выбирать, к кому нам прислушиваться, а кого при первом же появлении на публике забрасывать если не гнилыми помидорами, то по меньшей мере неопровержимыми фактами. Подобно тому, как Кургинян забрасывал Сванидзе.

Кстати, победы в «Суде времени» и «Историческом процессе» вовсе не означают, что сам Кургинян абсолютно непогрешим. Это только значит, что он пока ничем сванидзеобразным себя не запятнал (за что ему, конечно же, большое спасибо). Но, естественно, если окажется, что он уклоняется в неприемлемую сторону, то мы должны будем и с ним поступать соответственно. В конце концов, от заблуждений никто не застрахован. Я сам лет пятнадцать пребывал в лагере крайних и оголтелых либералов, и хотя сейчас я этого стыжусь и стараюсь искупить свою вину, но вовсе не уверен, что не окажусь в плену какого-то ещё заблуждения.

Поэтому вырабатывать культурный код придётся нам всем вместе, перекрёстно контролируя друг друга. Как говорится во множестве анекдотов, это грязная работа, но кому-то же надо её делать.
 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии