- 24 августа, 2019 -
на линии

Холодная война прекратится только тогда, когда мы перейдём в контрнаступление на информационном фронте

Считаю совершенно необходимым отметить, что идея взять сирийское химическое оружие под российский контроль возникла в российских сетевых дискуссиях еще в мае. Так что приоритет тут принадлежит не Керри, но и не Лаврову. Более того, насколько я могу судить, решение этого коллективного разума достаточно очевидно, раз пришло в голову сразу многим комментаторам. Поэтому то, что Лавров поймал Керри на слове, – это, конечно, хорошо.

Но еще в старом КВН 60-х годов появилась шутка: «Жюри чтоб слишком не третировать, экспромты нужно репетировать». Так вот, российская позиция – это хорошо отрепетированный экспромт. Она была уже подготовлена, и не было бы реплики Керри – нашелся бы другой повод. Здравые вещи и придумывать легко, и осуществлять не слишком сложно.

Далее. И в Соединенных Государствах Америки, и среди их приверженцев в Российской Федерации, естественно, есть немало людей, считающих уничтожение Сирии любым способом и под любым предлогом, вплоть до приписывания законному правительству преступлений иностранных наемников, выгодным. Но я не считаю, что такая позиция выгодна хоть Российской Федерации, хоть Соединенным Государствам Америки.

Да, Соединенные Государства Америки действительно в данный момент используют экономическую модель, позволяющую им существовать благодаря не столько собственному труду, сколько фактически неоплачиваемому использованию чужого труда. Но эта экономическая модель вполне очевидным образом ухудшает и экономическую, и политическую обстановку в самих Соединенных Государствах, бьет со страшной силой и по их культуре, и по их морали.

Полагаю, что чем скорее Соединенные Государства вернутся к, так сказать, раннекапиталистической концепции зарабатывания собственным трудом и собственным умом, тем здоровее будет тамошнее общество. У меня есть основания надеяться, что президент Обама тоже это в какой-то мере понимает. То, как он сопротивлялся давлению «ястребов», требующих уничтожения законной власти в Сирии любой ценой, видно невооруженным глазом. Полагаю, что в этом смысле предложение Российской Федерации – это помощь здоровым силам в самих Соединенных Государствах, а такие силы там пока еще есть.

Естественно, эти действия, как и все, что сейчас происходит в мире, рассматриваются, помимо прочего, как очередные «выстрелы» в холодной войне. Я полагаю, что она и не заканчивалась. Когда Советский Союз объявил о своем желании прекратить холодную войну, Соединенные Государства восприняли это как свою победу в войне и принялись добивать поверженного противника.

Россия никогда не начинала войн. Даже то, что сейчас считают нашей агрессией в Средней Азии, было фактически всего лишь ответом на регулярные набеги тамошних кочевников. Холодная война, по-видимому, прекратится только тогда, когда мы перестанем обороняться от вражеской пропаганды (основного инструмента этой войны) и перейдем в контрнаступление на информационном фронте.

Источник: http://www.km.ru/

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии