- 19 июня, 2018 -
на линии
Новый кризис

​Hа ошмётках старых легенд: как делается новая история

-«...А потом кто-то из ребят задал такой интересный вопрос: как это у них там происходило, в XVII веке, когда Корнель ставил, например, свою "Медею", или другие пьесы с античными героями, ему разрешали? Никто не говорил, что нельзя про античное? Его не заставляли писать пьесы только по библейским сюжетам? И только с библейскими героями? Потому что, всё-таки, тогда ведь так зверствовало христианство, всех сжигали, кто был не согласен, кто не был христианином и не хотел верить в Библию. Все боялись признаться и говорили, что верят. И писать, и рисовать, и даже вышивать на гобеленах нужно было только про всё библейское, и сюжеты, и герои. Иначе, считали, что ты еретик.

А Корнель, получается, писал, что хотел, совсем не про Библию, и, значит, всех пускали это смотреть ?.. Вот такой вопрос один мальчик задал.

Учительница так возмутилась ! Прямо вся затряслась, говорит: кто вам нарассказывал такую ерунду?! Кого сжигали, за то что не был христианином?! Где сжигали? Кто вам это рассказал? Где вы это прочитали или услышали? Что за мешанина в ваших головах ! Как можно так извращать историю!

В классе все замолчали, даже те, кто вообще не слушал, с самого начала. Она как начала ругаться : зачем вам Корнель, если вы элементарно не знаете собственного Средневековья! И античности не знаете. И даже хронологии вас не обучили. Вы и Корнеля от Стендаля через пару лет не отличите, и наплюёте на обоих!

Как можно целую эпоху высочайшей духовности, давшей миру готические соборы, Данте и Хильдeгарду Бингенскую сводить к нескольким кострам инквизиции ! Да ещё и так откровенно извращать саму суть христианства !

Кто же и когда успел всему этому вас научить?!.

Тут она вдруг замолчала и отдышалась. Потом оглядела класс, как будто только что проснулась и страшно покраснела. Стала нервно складывать в стопки бумаги на столе. Потом говорит: ну ладно, я ничего особенного вам не сказала. Мы здесь Корнеля обсуждаем, а не тонкости мировой истории. Мне не хочется никаких неприятностей. Вон, одного моего коллегу, тоже учителя литературы, сняли с должности, за то что слишком часто цитировал на уроках Библию. Так что, попрошу не приписывать мне, чего не было...

Класс совсем затих, все переглядывались и у всех, как ты, мам, говоришь, "глаза на ниточках повисли".

Нет, мам, я тебя умоляю никуда не ходить и ни с кем не разговаривать! Очень прошу - не лезь в это дело! Она и так такая несчастная, а ты что-нибудь про неё напечатаешь, её найдут и уволят! Нет, не паранойя! Раз её коллегу сняли с должности, то и её могут. Она вообще-то совсем неплохая учительница. Жалко её ! Вдруг, кто-нибудь из класса разболтает и будет как у вас в России, когда-то, при Сталине: сначала выгонят работы за Библию, потом посадят в тюрьму. Это у нас в программе было, это мы уже проходили. Успели, да… И ничего смешного!»

***

NB : Убедительная просьба к уважаемым читателям: после прочтения съесть, просмаковать и обдумать, но никаких телеграмм никуда не посылать и никому ничего не рассказывать. Редакция, если что, ни при чём: она с мнением автора вообще никогда не согласна.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии