- 13 ноября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Греки стали беднее поляков. Почему Евросоюз не может их спасти сейчас

Польша справляет своеобразный экономический праздник. Как сообщает "Ржечьпосполита" со ссылкой на свежие данные Международного валютного фонда, при пересчёте на паритет покупательной способности на душу населения граждане республики Польша обогнали граждан республики Греция.

12 лет назад, при вступлении Польши в Евросоюз, средний доход на душу в Польше составлял 49% от среднеевропейского, а в Греции 96%.

Однако финансовый кризис, грянувший в 2008 году, скорректировал многое. Греция к нынешнему моменту утратила треть своей экономики, в то время как Польша нарастила свою на 1/5.

В результате в Греции на человека по итогам 2015 года приходилось 26 449 долларов, а в Польше на 6 долларов больше — 26 455.

И это не предел, ликуют поляки. Ведь в ближайшие два года аналогичный "обгон на вираже" произойдёт с Португалией — по прогнозам МВФ, на португальца в 2018 году будет приходиться 30 134 доллара, а на поляка - 30 692.

Для поляков это важно в первую очередь потому, что обгонять других восточноевропейцев — дело нехитрое, а вот обогнать тех, кто никогда не был в соцлагере и не перенёс постсоциалистического краха экономики — это настоящий успех.

Отметим, что одним из ключевых элементов успеха Польши стало сохранение собственной валюты и ведение самостоятельной финансовой политики. Когда грянул упомянутый кризис 2008 года — Польша плавно девальвировала злотый на 30%, отчего её экспорт вырос, а импорт снизился. Упор был сделан на достаточно обширный внутренний рынок (в республике живёт, по документам по крайней мере, 38 млн человек). Ещё одним фактором успеха стало крайне сдержанное участие Польши в рынке ценных бумаг США - из-за чего её не тряхнуло так, как остальной мир.

Что касается Греции — то там продолжающийся "фестиваль экономии" грозит в ближайшее время плавно перерасти в политический кризис. "Ультралевому" правительству Алексиса Ципраса всё сложнее проводить через парламент новые требования "большой Тройки" (МВФ, ЕЦБ, ЕК), а популярность радикальных политических партий растёт — в частности, квазинацистской "Золотой зари". Радикалы требуют выхода из Еврозоны (в которую Польша, напомним, так и не вошла) и даже из НАТО.

Напомним, что греческий долг составляет сегодня почти два ВВП, а доходы государства уходят по большей части на его обслуживание. В то же время в ближайшие месяцы Евросоюз не решится на прощение хотя бы части долгов Греции — потому что "содержание паразитов и неудачников" больно ударит по позициям канцлера ФРГ Ангелы Меркель на предстоящих выборах и, кроме того, может летально сказаться на летнем референдуме о выходе из ЕС Великобритании.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии