- 06 декабря, 2019 -
на линии
В движении
Автоспорт

Гран-При Венгрии Формула 1: всё по плану.

Никаких неожиданных событий венгерский Гран-при Формулы 1 не обещал. Хунгароринг не располагает к острой борьбе или большому количеству обгонов. И мест для этого не много, и сама трасса довольно сложная, с медленным и техничным вторым сектором и серьезными требованиями к физической подготовке пилотов — т.к. состоит из большого числа поворотов с частыми зонами торможения и высокими нагрузками. Зато вслед за австрийским треком Red Bull Ring здесь тоже переложили асфальт и поменяли поребрики, однако они, в отличие от Австрии, не вызывали такого количества нареканий — видимо, уложены были все же с умом. Еще одним новшеством стали электронные датчики, фиксирующие выезд машин за пределы трассы. Это привело к тому, что предупреждения за это нарушение получили сразу несколько пилотов, а Фернандо Алонсо — целых три.

Еще Венгрия хороша тем, что здесь болельщики традиционно любят гонки Формулы 1, несмотря ни на что, и трибуны Хунгароринга всегда заполнены. В этот раз посмотреть гонку пришло 75 тысяч человек, что очень достойно.

Первые практики прошли не без потерь: Льюис Хэмильтон разбил машину в 11-м повороте, Алонсо получил на замену старый двигатель, а у Джолиона Палмера и вовсе были проблемы с машиной, из-за которых он почти и не выезжал на трек.

Субботняя квалификация запомнится тем, что во время первой сессии случился любопытный прецедент: после дождя трасса стала подсыхать, и Нико Росберг в конце сессии сумел показать хорошее время, тем самым оставив других 11 пилотов «за бортом» 107 процентов времени лидера. Судьи приняли исключительное решение допустить к старту всех этих гонщиков, т.к. был явный форс-мажор. Так что стартовали без перестановок.

Поул-позицию завоевал Нико Росберг, видимо, на воодушевлении от продления контракта до 2018 года, Хэмильтон стартовал со второй позиции, а вот вторую линию полностью заняли машины Red Bull Racing — как будто в ответ Маурицио Арривабене, который в начале сезона заявил, что не видит других соперников, кроме Mercedes.

В воскресенье не было даже намека на дождь, температура воздуха поднялась почти до 30 градусов цельсия, а температура асфальта конкурировала с Гран-при Европы в Баку и превышала 50 градусов.

По статистике, большинство гонок на венгерской трассе выигрывали пилоты, которые стартовали с первых трех позиций, потому что второй и третий повороты медленные и пелотон начинает растягиваться. Льюис Хэмильтон это, очевидно, хорошо знает, так как выигрывал тут уже четыре Гран-при, и в этот раз на старте сумел пробиться на первую позицию. Честно говоря, старт в этой гонке был самым интересным моментом. Оба Ред Булла бросились в моментальную атаку, и казалось, что в какой-то момент они сумеют опередить Мерседесы, там более что и Себастьян Феттель сделал хороший рывок с пятого места, претендуя также на лидерство в гонке. Но нет, единственной перестановкой стала первая позиция Льюиса Хэмильтона, который моментально стал наращивать отрыв от остальной группы, чтобы к моменту разрешения использования DRS разница между ним и Росбергом была больше секунды. И это ему отлично удалось.

Даниил Квят, квалифицировавшийся 12-м, на старте провалился еще глубже, и шанс на финиш в очковой зоне стал совсем призрачным. Зато его партнер по команде Карлос Сайнц стартовал с 6-го места и показал отличный результат, финишировав 8-м.

К сожалению, с самого начала (на 5-м круге) возникли проблемы на Макларене Дженсона Баттона: пилот пожаловался, что «провалилась педаль тормоза». Вследствие этой проблемы начались радиопереговоры Баттона с командой, за что спортсмен получил штраф проездом по питлейну.

«Проблемы с тормозами — это проблемы с безопасностью. Кое-что нельзя говорить гонщикам, поскольку мы должны думать своей головой. Но когда у вас столь сложная силовая установка… Парни сказали, что надо переключить, чтобы проблема не повторилась. Но за это я получил штраф», — сказал после гонки Баттон, который к моменту штрафа и так находился на последней позиции в гонке.

К сожалению, англичанин так и не смог финишировать. Под конец гонки у него в двигателе произошла утечка масла, машина задымилась, и он вернулся в боксы.

Макс Ферстаппен на волне своей популярности стал позволять себе некорректные высказывания, в том числе и в сторону партнера по команде, заявив, например, по радио, что «я еду за Риккардо как бабушка».

Правда, после первых пит-стопов ситуация разрешилась: он оказался на 6-м месте позади Кими Райкконена и «провисел» там довольно долго, чтобы уже не иметь возможности бороться за подиум. Финн был совершенно не настроен пропускать вперед молодого пилота, а тот никак не мог обогнать опытного Райкконена, который красиво закрывался от атак.

В принципе, помимо старта единственным красивым сюжетом стало соперничество Кими Райкконена и Макса Ферстаппена. В первой части гонки впереди находилась Ferrari, сдерживая Red Bull, но после последних пит-стопов расклад изменился, и теперь уже Ферстаппен не пропускал Райкконена. При этом финн непрерывно атаковал, и иногда доходило до непосредственного контакта. Кими даже потерял часть своего носового обтекателя, но и не подумал поехать на замену, продолжая сохранять темп. Но в итоге Ферстаппен так и не допустил ошибки и сумел сохранить пятую позицию позади Риккардо и Феттеля.

Победу в Венгрии одержал Льюис Хэмильтон, и это его пятый успех на венгерской трассе, что делает его абсолютным лидером. Эта же победа принесла ему и лидерство в чемпионате, теперь он опережает Нико Росберга на 6 очков.

Даниэль Риккардо первый раз после перехода в команду Макса Ферстаппена улыбнулся во весь рот, радуясь своему бронзовому подиуму на гонке. Алонсо показал удивительную стабильность во время этого этапа, оказавшись седьмым в практиках, в квалификации и в гонке. Макларену наконец сопутствовала хоть какая-то удача.

Себастьян Феттель, финишировавший четвертым, так прокомментировал итоги гонки: «Мы должны быть осторожны в своих действиях, чтобы в итоге оказаться на подиуме, но если ты впереди, то можешь позволить себе агрессивное вождение, что Red Bull и сделал. У меня не было шансов прорваться выше».

Следующий Гран-при состоится на немецкой трассе Хоккенхаймринг, после чего начнется августовский перерыв.

Результаты гонки

МестоПилотКомандаВремя/отставаниеСкоростьПит-стопы
1Л. ХэмилтонMercedes1:40.30.115183.0592
2Н. РосбергMercedes+1.977182.9992
3Д. РиккардоRed Bull+27.539182.2262
4С. ФеттельFerrari+28.213182.2062
5М. ФерстаппенRed Bull+48.659181.5932
6К. РайкконенFerrari+49.044181.5822
7Ф. АлонсоMcLaren+1 круг180.2712
8К. СайнсToro Rosso+1 круг180.1672
9В. БоттасWilliams+1 круг179.9512
10Н. ХюлкенбергForce India+1 круг179.7402
11C. ПересForce India+1 круг179.3012
12Д. ПалмерRenault+1 круг179.0872
13Э. ГутьерресHaas+1 круг178.9712
14Р. ГрожанHaas+1 круг178.7812
15К. МагнуссенRenault+1 круг178.7432
16Д. КвятToro Rosso+1 круг178.7222
17Ф. НасрSauber+1 круг178.6792
18Ф. МассаWilliams+2 круга177.7132
19П. ВерляйнManor+2 круга176.5802
20М. ЭриксонSauber+2 круга176.4693
21Р. ХарьянтоManor+2 круга175.6561
Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии