Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон назвала президента России Владимира Путина «крестным отцом глобального национализма», передает Vox. Об этом она заявила в ходе своего выступления с предвыборной речью в штате Невада. Заявление это громкое и однозначно заслуживает внимания. Владимир Путин является политиком мирового уровня с 2000 года, но в глобальную силу его образ превращается только сейчас.
Что это за образ и что это за сила?
Вывод этот можно сделать даже не столько по словам, сколько по делам российского президента.
Владимир Путин – является классическим консервативным политиком. Восточное ортодоксальное христианство, семейные ценности, любовь к Родине, защита ее интересов любой ценой. При этом - абсолютно либеральная экономическая линия. Невидимая рука рынка, которая лучше всех отрегулирует любую экономическую систему. Достойное место России - но в "свободном глобальном рынке товаров, услуг и капитала". Отсюда, например, решения ЦБР об отмене валютного коридора и регулярных валютных интервенций в ноябре 2014 года, а также резкое повышение ключевой ставки впоследствии. Никаких административных мер, только рыночные инструменты и только строго по всем правилам экономической теории.
Кто-то вспомнит “бархатную” национализацию нефтегазовой отрасли в начале нулевых годов. Это не только дело Юкоса, это и продажа Сибнефти Газпрому, это и получение государством прямого контроля в самом Газпроме, и введение очень жесткого налогового режима. Тогда это была вынужденная мера. Без нее нельзя было ни удалить олигархов от власти, ни наполнить бюджет. При этом в России по-прежнему действуют частные нефтяные компании – Лукойл, Татнефть или Сургутнефтегаз.
Глядя на российскую историю последних пару столетий, действующего президента России можно сравнить с Петром Столыпиным, естественно, с поправкой на нынешние реалии.
Когда г-жа Клинтон именовала г-на Путина крёстным отцом национализма, она, видимо, исходила из западного понимания слова "национализм", по-русски означающего скорее "суверенитет".
И да, в этом мире по-прежнему не так мало людей, разделяющих консервативные ценности. Ценности традиционной семьи, христианства, патриотизма и свободного предпринимательства. Не видя сильных по настоящему правых политиков у себя дома, они обращают свой взор к фигуре российского президента.
А это уже заявка на глобальное лидерство.
Вероятно, именно этого, прежде всего, опасается госпожа Клинтон и близкие ей элиты. Наличие Путина - вернее, его образа - сильно мешает схемам построения "глобальной сетевой империи" с размазанной по анонимным счетам финансовой столицей и работающей в режиме закрытых конференций столицей политической.
загружаются комментарии