- 26 августа, 2019 -
на линии
Общество

​Евтушенко и Сталин

Ув. читатель! Вчера автор присутствовал по рабочей необходимости на гражданской панихиде по поэту Евгению Евтушенко, о чём и решил написать вам короткий доклад.

Как поэт он и вправду был очень хорош. В целом я мало знаком с его творчеством, но перед панихидой и за этот день прочёл некоторое количество стихов, и они весьма хороши.

А каков был этот человек как личность, я не могу судить, не имея полной информации о его творческом пути, о его поведении в жизни и о его взглядах. Но кое-что возможно понять, посетив такое мероприятие, пообщавшись с людьми, послушав речи друзей и близких.

Людей пришли - тысячи. Скажем так: если бы я знал, что когда-нибудь на мои похороны придёт такое же количество людей, я был бы уверен, что прожил свою жизнь не зря.

В целом - я был впечатлён масштабом людской любви к поэту, количеством поклонников творчества, которые решили посетить мероприятие...

Но вот какое дело. Со сцены стали читать его стихотворение "Наследники Сталина". Это стихотворение, где он клеймит «наследников Сталина» и противопоставляет себя всему, что связано с его наследием. Радуется, что тех, кто любил и уважал предсовмина СССР и главнокомандующего, под началом которого наша страна победила объединённую Гитлером Европу, и благодаря которому мы существуем не в виде рабов/абажуров, «хватает инфаркт». Ну и в самого Сталина поэт тоже запустил чем мог.

После этого я специально решил почитать о творчестве умершего автора и с удивлением узнал, что начал Евтушенко своё творчество с восхваления Сталина и Ленина, но быстро перековался, оценив своё ранее творчество «незрелым».

И знаменательно именно то, что в день панихиды как раз это стихотворение один из его друзей выбрал для того, чтобы зачитать со сцены у гроба. Считаю - это самый правильный и честный маркер, по которому надо судить и о поэте и о его творчестве в целом: ну, вот такого он воспитал читателя. А отношение к Сталину давно в обществе стало маркером, по которому мы почти безошибочно отличаем своих от чужих. 

Наличие поэтического дара у конкретного Е. Евтушенко никто не отрицает. Вопрос лишь в том, кто цитировал и будет цитировать пиита - какого сорта граждане. 

Как мне написал один человек, который несёт нелёгкую службу на благо государства: "Я слабо знаком с его творчеством, я беглыми не интересуюсь!". И его, несомненно можно понять, а назвать малообразованным тоже нельзя. 

Когда тело Евтушенко увезли, к нам подошла на улице одна общительная дама, припозднившаяся, но вся такая экзальтированная и интеллигентная, что сразу понятно, что это наследственное. Дама начала у нас, молодых, интересоваться отношением нашего поколения к её кумиру. Я же в свою очередь, рассказал о том недоумении, которое у меня вызвало зачитывание стихотворения «Наследники Сталина» возле гроба. В ответ же мне было рассказано, что народ победил фашистов не благодаря, а вопреки тирану, победили мудрые полководцы и крестьяне, которые прямо от сохи, с одной лопатой на троих, остановили немецкие танки.

Ув. читатели, не кажется ли вам странным, что имя Сталина почти постоянно всплывает в том или ином контексте, спустя более шести десятков лет после его смерти, и даже у гроба поэта, прожившего 26 лет в США и умершего на чужбине? Если сравнить наследие одного и другого, то кто более достоин изучения в школе? 


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии