- 23 сентября, 2017 -
на линии
Новый кризис

Евросоюз принудил Венгрию и Словакию к приему мигрантов через суд


Европейский суд вынес решение по иску Венгрии и Словакии против принуждения к приёму мигрантов. Иск решено отклонить. При этом суд обязал Венгрию принять 1300 беженцев.

Так что на формальном уровне Евросоюз победил в борьбе против венгерского премьера Виктора Орбана.

Словакия приняла решение Европейского суда. Руководитель страны Роберт Фицо объяснил это решение тем, что Словакия хочет быть в числе стран, составляющих ядро Евросоюза, и „быть с ними солидарной“.

Однако сдаваться в полном составе «вышеградска четвёрка» восточноевропейцев не намерена. Министр иностранных дел Польши, например, заявил, что Польша все равно не будет принимать беженцев.

При этом даже покорный словацкий Фицо критикует решение Европейского суда как несправедливое. Он объяснил, что беженцы не хотят в Словакию, поэтому его страна могла бы по-другому выразить свою солидарность с ЕС: например, участвуя в общем деле по защите границ Евросоюза.

Народ Венгрии в основном солидарен с Орбаном, кроме отдельных представителей „либеральной общественности“, финансируемой Джорджем Соросом, которые активно выражают своё возмущение позицией Орбана.

С самого начала миграционного кризиса, Орбан стал активно противодействовать заселению Венгрии беженцами. Ещё в 2015 году он построил ограждение на южной границе, чтобы неуправляемый поток нелегальных мигрантов не мог проникать в страну.

Недавно он обратился к Еврокомиссару Жан-Клоду Юнкеру с требованием оплатить половину затрат на это ограждение, но получил отказ на „дерзкое требование“, которое „не понял“ Юнкер и его коллеги в Еврокомиссии. Орбан мотивировал это требование тем, что заграждение на юге защищает не только Венгрию, но и всю Европу от проникновения нелегалов.

Это требование выглядело как троллинг, потому что Орбан явно не рассчитывал получить компенсацию, да ещё через несколько лет. В сущности, у Восточной Европы только и оружия против Западной, что троллить ее.

Но надо сказать, что троллинг удался. Последовали не менее возмущённые отклики в СМИ, где припоминалась линия Орбана на запугивание мигрантов с целью их добровольного отказа оставаться в Венгрии. Писали о нечеловеческих условиях их содержания в закрытых лагерях „до выяснения личности“ и так далее.

(К слову. Если бы такой практики придерживались остальные страны ЕС, возможно, Европа не подверглась бы такому количеству террористических атак с большим количеством человеческих жертв).

Но вот что интересно.

Есть мнение, что Венгрия не будет выполнять предписания и никаких 1300 беженцев не примет.

Даже с учётом Дублинского соглашения, предписывающего оставлять беженцев в стране, куда они первоначально прибыли, даже Германия пока не сумела „вернуть» в Венгрию как страну-транзитера мигрантов ни одного человека с апреля (то есть уже почти за полгода). Берлин объясняет это „нестабильностью условий, предоставляемых Венгрией мигрантам“.

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто назвал решение европейского суда политическим. „Это решение „возмутительно и безответственно, это угроза безопасности всей Европы, борьба с обязательными квотами беженцев продолжится“, заявил министр.

Эксперты считают, что Орбан даже своё явное поражение в ЕС превращает в инструмент предвыборной кампании, которая, кстати, должна пройти следующей весной. Главная площадка этой борьбы — не Брюссель или Люксембург, где находится Европейский суд, а сама Венгрия, в которой, по мнению СМИ, подогреваются настроения против мигрантов.

„Виктор Орбан или снос пограничного ограждения - это слоган следующих „выборов“, опубликованный на странице фейсбука орбановской партии „Фидес“.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии