- 21 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Еврорасизм: почему не сыграют "голубые карты"

На пути к побережью Италии за двое суток из моря было "спасено" около трёх тысяч мигрантов, сообщает итальянская береговая охрана. Спасение произошло путём перехвата пятнадцати судов разной степени надёжности.

Как отмечается в сообщении, помимо этих граждан различных африканских и азиатских государств, было обнаружено также два трупа. Настоящее число погибших установить не представляется возможным, поскольку криминальные группы, занимающиеся организацией перевозок нелегалов, учёта не ведут.

Всего к началу июня в Италию прибыли около 50 тысяч искателей убежища - что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит, впрочем, отметить, что по состоянию на 10 мая цифра составляла 31 тысячу человек - что было на 13% меньше, чем за аналогичный период 2015-го. Темпы прироста мигрантов ускоряются - в связи с тем, что Турция в рамках пока что соблюдаемого соглашения с Евросоюзом пресекла так называемый "греческий" маршрут (в самой Греции, кстати, провели своего рода инвентаризацию беженцев - после чего выяснилось, что их на территории страны не 5 тыс, как считалось ранее, а в десять раз больше).

При этом, как сообщают наблюдатели, всё чаще в последнее время главным "транспортным хабом" в трафике нелегалов из третьего мира в старый свет является Египет. Кроме того, как сообщает сегодня "Дейли Мейл", выбитые официальными ливийскими группировками с ранее удерживаемых территорий в Ливии боевики ТОЗР ИГ - всего около 2000 человек - также "спешно бреют бороды и, представляясь беженцами, стремятся в страны Евросоюза".

Любопытно, что конкретные статистические результаты прошлогоднего нашествия искателей убежища в Европу остаются в значительной степени в слепой зоне европейских СМИ и госструктур. В частности, выпущенный на днях пресс-релиз германской полиции сообщил о "69 000 запланированных или осуществлённых преступлениях мигрантов" на территории ФРГ. При этом статистика доступна лишь за первые три месяца года; не сообщается, каков в целом удельный вес "мигрантских" преступлений в общей статистике; отдельно подчёркивается, что непропорционально мало преступлений совершают сирийские беженцы и непропорционально много - мигранты из Северной Африки, Сербии и Грузии, и т.д.

При этом в руководстве Евросоюза оживилась в последние дни дискуссия о том, как активизировать "план голубых карт" - своеобразный аналог "грин-карт" для Европы. Данная процедура должна была, по идее, убить двух значимых зайцев. С одной стороны - восполнить недостаток профессионалов в огромном числе отраслей за счёт специалистов, подготовленных у себя странами третьего мира. С другой - заменить для самих понаезжающих рискованный и неприятный путь нелегала на вполне пристойный легальный путь легала.

Данная инициатива, запущенная в 2012 году, фактически провалилась. Так, в 2014 году было выдано всего 18 тыс. подобных карт - при этом больше половины выдала всё та же Германия, в наибольшей степени страдающая от депопуляции. Между тем, отмечает комиссар ЕК по миграции Димитирис Аврамопулос, Европе нужны квалифицированные специалисты и программу надо как-то "перезапускать".

Отметим, что "голубые карты", конечно же, не могут никак заменить лодки, гружёные мигрантами доверху. Потому что отбор лучших специалистов, выращенных третьим миром - это в общем-то продолжение нормальной колониальной политики отъёма ресурсов (в данном случае интеллектуальных и профессиональных) у бедных стран богатыми. А массы необразованных, рождённых и выросших в нищете и войнах граждан различных эритрей - это уже следствие предыдущих столетий колониальной практики.

И новая итерация традиционного европейского расизма - а "отбор лучших" и есть она - тут определённо не поможет.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии