- 26 марта, 2017 -
на линии
Будущее

Европейские СМИ о G20: "Это провал, но Германия может сменить США на Китай"

17 и 18 марта в Баден-Бадене состоялся саммит G20 министров финансов крупнейших экономик планеты. В этом году - под председательством Германии. Главная тема, которая тревожит мировой финансовый мир - свободная торговля.

Этот саммит стал поворотным в мировой финансовой политике, пишут СМИ. Новый президент США Дональд Трамп внёс коррективы в систему свободной торговли.

Немецкая пресса буквально рвёт на себе волосы. В её изложении - всё одно к одному. Визит Меркель к Трампу, так позорно закончившийся для канцлерин. Теперь поражение уже всего мира, но прежде всего Германии, на G20.

А ведь ещё недавно всё выглядело так лучезарно. Пока на выборах не победил Трамп. Главное, он совершенно непредсказуем. Никто не знает, что он выкинет в следующий момент. Кто мог предполагать, что он так коварно поступит с Меркель. Не успела она переступить порог дома, как узнала, что Трамп требует вернуть долг по НАТО, который решительно не признаёт министр обороны ФРГ ф.д. Ляйен.

Председательствовал на встрече немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле. Завершая высокое собрание, он попытался подбодрить сникших от нерадостной перспективы участников: „Мы прилежно работали два дня в хорошей атмосфере. Мы хорошо питались, и вино выпито без остатка“, пошутил он.

Министр финансов США Стивен Мнучин нейтрально похвалил город Баден-Баден и погоду в нём. Больше на прощание он ничего не сказал.

Но на саммите, как отмечает газета Welt, всё соответствовало погоде в городе: „Сначала солнечно и ясно, но в день отъезда участников сгустились тучи и начался ливень“.

В коммюнике, которое было наконец одобрено после жёстких дебатов, по версии газеты, ясно сказано: „США решительно настроены попрощаться с основными положениями свободной торговли“.

Те правила, которые сами же США и выработали и которые определяли свободную торговлю, теперь „по воле правительства Трампа больше не действуют!“, пишут немецкие СМИ.

Такой напряжённой встречи G20 давно не было, признают эксперты. В этот раз не как раньше привычно обсуждались детали банковских правил или налоги мультинациональных предприятий. Речь шла об основополагающем - о мировой торговой системе.

Америка объявила, что надо не только частично изменить существующие правила, но и полностью изменить систему. Хотя министр финансов США Мнучин сформулировал это словами „лучше cбалансировать торговые отношения“.

Но на противоположной стороне находится бОльшая часть мировой элиты, которая этого не хочет. Если все итоговые документы предыдущих саммитов выражали противодействие протекционизму, то в этот раз американцы заняли противоположную позицию, причём это было вписано в документ не одним предложением.

Это было горькое поражение всех участников, особенно Германии как председателя саммита.

Некоторые допущения и исключения в документе были упомянуты, но они не играют уже решающей роли в самой системе свободной торговли, вернее тем, что от неё осталось в интерпретации Америки.

Китай высказал решительный протест против протекционизма, продвигаемого США. Хотя, как отмечают наблюдатели, в реальности Китай сам часто ведёт себя не по правилам.

А вот французский министр Сатин разочарован тем, что не были приняты решения по двум вопросам, один из которых - изменение климата (тема, над которой столь много работала администрация Б. Обамы).

Итог - США блокируют всё, что только можно. И это уже означает начало другой эры, если США не изменят свою позицию, пишут СМИ.

Как пишет газета Welt, “что бы ни думали про Трампа, США остаются доминирующей властью в мире“.

Для Меркель это означает потерю преимущества в предвыборной гонке: ведь она очень рассчитывала на бонус от президентства Германии на саммите G20 в год выборов.

Есть мнение, которое вынесено в заголовок статьи в Welt: „Трамп специально всё так подгадал c G20, чтобы навредить Меркель“.

Эксперты советуют ей внушать американцам, что теперь она должна стать ответственной за весь мир и усилить кооперацию с китайцами. Возможно, это может как-то спасти положение и сохранить её влияние в мире.

Но это мнение далеко от реальности. Слишком велика растерянность Меркель. Кроме того, что она уже давно живёт в рутинном политическом режиме, её время просто уже прошло. Она не может быстро реагировать на новые вызовы.

Возможно, надо уступить место более современным политикам. Как говорят артисты, “уйти на успехе“.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии