- 19 ноября, 2018 -
на линии

Это следующий премьер Великобритании. Так ей и надо

Борис Джонсон снова пошутил. И снова вокруг его шутки возник гвалт. В своей еженедельной колонке в английской Thelegraph он сравнил мусульманских женщин в никабе с прорезью для глаз с грабителями банков или с почтовыми ящиками.

Это вызвало праведный гнев и возмущение в кругах, где уважают демократические ценности.

Но Джонсон не дал этим кругам заклеймить его окончательно. И даже поставил их в тупик призывом разрешить женщинам одеваться согласно их волеизъявлению.

Пока что специальная независимая комиссия будет проверять этот случай с высказыванием Джонсона. Возможно, последует дисциплинарное взыскание, в крайнем случае даже исключение из фракции, а в ещё более крайнем и из партии.

Вот неясно только, по каким критериям будет определяться степень крайности этого случая.

Борис известен, и не только у себя в стране, своими шутками, которые многие читают легомысленными. Недоброжелатели даже называют его клоуном, хотя он скорее тролль.

Он поддерживает свой имидж „анфан террибль“, но скорее не специально, просто он такой. Весёлый и обаятельный. И не глупый, как считают многие.

Его юмор не все могут понять. Года два назад во время своей речи перед высокой интернациональной публикой, сообщив, что многие британские предприниматели хотят превратить Ливию во второй Дубай с белыми песчанными пляжами, добавил: „Осталось только убрать трупы“.

На должность министра иностранных дел Джонсон пришёл с поста мэра Лондона, а недавно он ушёл в отставку - как мы помним, из-за того, что "брекзит по-мэевски" оказался, по его мнению, не брекзитом, а замаскированной капитуляцией.

Перед этим Борис Джонсон не раз предупреждал, что стратегия Терезы Мэй - это „куча ***“. В свом прошении об отставке, конечно, Джонсон выразился более политкорректно, но тоже достаточно образно.

„Мечта о брекзите умирает“, написал он. „Это выглядит, как будто в бой идут войска с развевающимися белыми флагами“.

Многие сторонники брекзита одобряют его отставку, считая этот шаг мужественным и принципиальным. Противники Джонсона расценивают его принципиальность как хитрый ход. Его упрекают в том, что он делает только то, что полезно именно для него. Даже свою отставку он использует для собственной выгоды. 

СМИ высказывают предпоожение, что Джонсон хочет стать премьер-министром. Хотя разговоры об этом идут уже давно и притом в высоких кабинетах. Скорее всего, это правда.

Борису всегда многое прощалось, например, его шутки, которые не всем нравятся. Это даже помогало ему в его карьере. Теперь из-за трудностей в стране страсти накалились и - даже некоторые однопартийцы настроены против него.

Вспоминают, что в его журналистском прошлом он называл африканцев „негритятами“, а жителей Папуа-Новой Гвинеи обвинял в каннибализме. Но после формальных извинений ему всё прощалось.

В случае с никабом англичане демонстрируют своё лицемерие и даже цинизм.

Страна, которая известна своей многовековой колониальной политикой (причём её граждане в колониях не ограничивались шутками в адрес местного населения) теперь призывает к ответу своего гражданина за беззлобную шутку. Кстати, „почтовый ящик“ очень верное сравнение. А мусульманки вряд ли вообще обратят внимание на эту шутку - многие из них вообще не читают по-английски.

Борис всегда был любим и популярен в обществе - и не только в британском. Надо сказать, что в Германии его многие не понимают, называют вульгарным клоуном. Но у немцев всегда было плохо с чувством юмора.

...Можно, конечно, считать Джонсона просто удачливым комедиантом. Но вообще-то за последние полтора месяца, после всех демаршей, его популярность выросла в четыре раза - и он действительно может приземлиться, чего доброго, в кресло премьера.

Для кого это будет большим наказанием, для Британии или остального мира - вопрос открытый.

Что же касается России, то стоит вспомнить, что после ряда ярких заявлений в наш адрес Джонсон в ранге министра иностранных дел прилетал и в Россию. Толку от этого не было - потому что министр заранее заявил, что "не верит в перезагрузку отношений с Россией". Он же вполне яростно обвинял Россию в отравлении Скрипалей. В итоге его принял и накормил обедом известный своей добротой и учтивостью С.В. Лавров, затем представители ядерных держав поподкалывали друг друга на пресс-конференции, а затем Джонсон улетел.

Так что, хотя у русских с юмором лучше, чем у немцев - вряд ли суперсила Бориса столь же хорошо действует за пределами его острова, как и в его пределах.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии