- 23 мая, 2019 -
на линии

"Это отпугнёт от власти бизнесменов". К спорам вокруг "закона о национализации элиты"

Среди аргументов правительства РФ против запрета на владение иностранным имуществом для российских чиновников одно из центральных мест занимает следующий: запрет "отпугнёт бизнесменов, желающих поступить на госслужбу".

Прежде всего: я думаю, что бизнесменам, желающим стать чиновниками, надо по возможности отказывать, поскольку для бизнеса и для государственной службы нужен совершенно разный кругозор. Бизнесмен отвечает за процветание своего бизнеса — а за его пределами хоть трава не расти. Государственный же служащий обязан учитывать интересы государства в целом. Это требует значительно лучшего мышления, а главное — совершенно иного стиля мышления. Поэтому, если бизнесмены не пожелают на таких условиях идти в правительство, я буду этому только рад.

Во-вторых, государственный служащий теоретически располагает такими ресурсами, каких не имеет предприниматель, а именно: за его плечами так или иначе маячит государство, способное поддержать его начинания всей своей мощью. Понятно, за такую мощь надо чем-то платить. В частности, то, что, скажем, бизнесом у нас может заниматься теоретически любой человек, а на государственной службе должен быть гражданин России — это тоже может рассматриваться как ограничение, но это ограничение уже давным-давно принято и никого не беспокоит. Вот и новое ограничение примут и привыкнут.

Ну, а что касается тех, кто не видит разницы между государством и бизнесом (будь то хоть представитель правительства в органах законодательной власти, хоть глава правительства), так мы давно знаем, что они профессионально непригодны к исполнению своих служебных обязанностей. И от того, что они это доказали лишний раз, ничего существенно не изменилось.
 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии