- 19 сентября, 2019 -
на линии
Общество

Это интересно. Шотландская церковь разрешила гей-пасторов

На соборе Церкви Шотландии постановлено, что граждане, состоящие в однополых союзах, могут становиться как диаконами, так и пасторами данной религиозной организации.

Решение принято половинчатое: в нём подчёркивается, что "Церковь сохраняет свой взгляд на брак как на союз мужчины и женщины", однако полагает допустимым участие в священнослужении открытых гомосексуалистов.

Мы не берёмся разбираться во всех нюансах внутрицерковного процесса, который привёл к данному решению церковь, восходящую к сверхжёсткому (в нормативном смысле) кальвинистскому варианту западного христианства. Поэтому остаётся предположить, что речь идёт о дожимании религиозных организаций западных стран со стороны сформировавшихся ещё в 90-х и к нынешнему моменту очевидно устаревших "меньшинственных лобби".

По факту в данном случае мы наблюдаем сложносочинённый эффект нескольких тенденций: во-первых, принятый ещё в конце 1980-х в среде квази-"левых" интеллектуалов курс на штурм традиционных организаций меньшинствами. В этом плане очередной успех на шотландском фронте эквивалентен такой перемоге, как назначение открытого гея главкомом сухопутных войск США.

Во-вторых, сохраняющееся с тех же самых времён - и тоже устаревшее в нынешних условиях - представление религии как об институте, призванном гармонизировать отношения в устоявшемся и достаточно стабильно растущем человеческом сообществе. Когда данное представление пробивало только дорогу к статусу общепринятых - европейцы были ещё увеличивающейся популяцией, и мысль о том, что церкви однажды придётся вернуться к своей традиционной роли защитницы жизни - была неочевидна.

Таким образом, в последних перемогах "меньшинственной политики" не следует видеть никакого чрезмерного значения. Это классическая "победа в падающей структуре".

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии