- 23 ноября, 2017 -
на линии
Политика России

Дырка от Юкоса, а не 2 миллиарда. Почему суверенитет - это хорошо

Министерство юстиции России направило в Конституционный суд запрос с просьбой проверить на соответствие основному закону страны решения Европейского суда по правам человека о выплате бывшим акционерам ЮКОСа более €1,8 млрд. Минюст считает, что обязательства, возложенные на Россию этим постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с российской Конституцией.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому КС вправе признавать неисполнимыми решения международных судов, и в первую очередь, ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции. Законопроект был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря. В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции.

В деле Юкоса изначально политика была тесно переплетена с экономикой. Компания была фактически бесплатно приватизирована на залоговом аукционе и проводила серую налоговую оптимизацию в существовавших тогда в России внутренних офшорах. В результате эффективная ставка налога на прибыль в консолидированной отчетности группы была намного ниже установленной законом.

Именно серая налоговая оптимизация стала поводом для атаки и банкротства компании. Была в числе причин, конечно, и политика. Господин Ходорковский решил стать правителем России. Однако, как человек не глупый, он прекрасно понимал, что в принципе неизбираем на президентских выборах. Поэтому идея была проста - переформатировать Российскую Федерацию в парламентскую республику, купить Госдуму и стать премьером.

Как мы хорошо знаем, этим амбициозным планам не суждено было сбыться. А сам Юкос из самой дорогой компании России превратился в банкрота. При этом банкротство Юкоса прошло строго в рамках закона. Даже активы были проданы по справедливым ценам, естественно с учетом долговых обязательств продаваемых предприятий. Деловой мир фактический признал это. Основные активы Юкоса достались Роснефти, которая в 2006 году провела успешное IPO более, чем на $10 млрд.

И казалось, что дело Юкоса навсегда ушло в историю. Бюджет получил деньги, Роснефть ключевые активы. Миноритарии Юкоса очень долго могли продать свои бумаги по адекватным ценам. Господин Ходорковский отсидел и уехал в Европу. При этом деловая пресса оценивала его состояние примерно в $2 млрд. Казалось, что история закончилась.

Однако, на фоне геополитического кризиса Запад извлек покойную разбойную компанию из нафталина и стал использовать в качестве очередного инструмента давления на Россию.

Вряд ли Запад или бывшие основные акционеры Юкоса реально рассчитывают, что Россия заплатит. Им давно объяснили, что в Кремле дураков нет.

Но сам факт, что Россия четко заявила о приоритете собственной Конституции над решениями обанкротившихся "международных инстанций" - радует.

Это и есть суверенитет, а суверенитет - это очень здорово.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии