- 19 июня, 2018 -
на линии

Духовые скрепы. Меркель придумала, как решить главные проблемы Германии

Руководство Федеративной республики Германия, наряду с внешней политикой, уделяет не меньше внимания и внутренним вопросам. А их немало. Канцлерин Ангела Меркель приняла решение сплотить народ, который отбился от рук и стал голосовать не за те партии, что надо (во многих федеральных Землях правая партия AfD и социал-демократы обогнали ХДС и ХСС, которые хоть и остались в земельных парламентах, но позорно, рядом с юной AfD).

Меркель, политик с огромным опытом, сместившая не одного соперника, в том числе и Гельмута Коля, вдруг не устояла перед натиском каких-то мелких правых популистов.

Она нашла средство, как сплотить народ, чтобы знал, куда ему идти и за какую партию голосовать. Как ни странно, это духовные скрепы. В несколько странном их варианте - духовом.

С учётом того, что AfD призывает к сопротивлению исламизации Германии, Меркель решила вернуть немецкий народ к христианским ценностям, от которых он, народ, отошёл в последние десятилетия.

Что нужно учесть. Германия - страна секулярная. К церковной службе ходят только пожилые люди, молодёжь вообще выходит официально из церкви (ещё и для того, чтобы не платить дополнительный церковный налог). В Германии существует строгий закон, регламентирующий режим работы торговых предприятий. Правительство попыталось разрешить торговлю в воскресенье, но церковь восстала против этого, потому что люди пойдут охотнее в магазины, а церкви совсем опустеют.

Так вот. У Меркель родилось ноухау для возрождения христианского самосознания граждан как некой духовной скрепы.

Она призвала народ, особенно избирателей и членов христианских партий, "петь на Рождество христианские песни и играть их на блокфлейте".

Эту свою позицию канцлерин провозгласила на Всегерманском съезде молодёжного крыла ХДС в Падеборне.

Меркель даже разработала технологию этого процесса. Надо распространять копии этих песен, чтобы люди разучивали их и передавали дальше. Особенно тем, кто играет на блокфлейте.

После этого приходится если не удивиться, то просто задуматься. А не пора ли, действительно, канцлерин на покой? Она, кстати, будет иметь время осуществлять свой новый проект, который вызвал неоднозначную реакцию как у прессы, так и у публики, перед которой она выступала.

СМИ пишут. что присутствующие отреагировали на эти слова канцлерин улыбками и даже смехом. Молодёжь не поняла, что это всерьёз, особенно обращение к ним Меркель "позаботиться таким образом о об их детях и внуках".

Даже такие консервативные и проправительственные СМИ, как Zeit и Welt, пишут об этом проекте канцлерин с иронией. Упоминая, например, что Меркель, как один из аргументов ценности этого проекта привела написание названия партии, которая начинается с буквы Х, что указывает на принадлежность партии христианству.

Конечно, это не единственный способ борьбы за избирателей в схватке с AfD. Но, по мнению Меркель, существенный.

Борьба с AfD обнаружила и возможность репрессий внутри ХДС. Стало известно, что в Земле Мекленбург-Передняя Померания, где убедительно прошла в земельный парламент AfD, случился скандал.

Назначенный на пост министра юстиции от ХДС, Саша Отт, пятидесятилетний политик со стажем, лайкнул в фейсбуке пост члена партии AfD и теперь вынужден уйти в отставку. Однопартийцы сочли этот поступок члена ХДС неподобающим. На его место уже есть претендентка из рядов ХДС. Надо думать, она не позволит себе такой вольности, как Саша.

Как сообщили местные СМИ столицы федеральной земли, Шверина, Меркель одобрила и поддержала это решение, которое по её признанию, „далось ей нелегко“. Надо думать, что инициатива исходила именно от неё, конечно с чьей-то подачи.

Этот скандал вызвал бурную реакцию в интернете. Немцы, комментируя отставку политика за лайк в фейсбуке, сравнивают нынешний режим ФРГ с режимом Штази в ГДР, который вроде бы все осудили и поклялись никогда к нему не возвращаться.

Кто-то вспомнил в этой связи Северную Корею.

Можно сказать, что Меркель и возглавляемая ею ХДС в тупике. При этом очевидно, что завела партию в этот тупик именно канцлерин - своими решениями, которые крайне трудно уравновесить игрой на блокфлейте:

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному ув. автором стоит добавить: данный эпизод - ходячее олицетворение того, чем является европейская политика, лишённая своего первичного признака, суверенного принятия решений. Загнанные атлантическим старшим партнёром в крайне узкие рамки "коридора возможностей", чиновные элиты ЕС по определению в состоянии оперировать только решениями такого уровня: карать друг друга за лайки и отважно продвигать игру на флейтах.

Кстати, возможный распад ЕС, о котором заявил вчера в интервью "Зюддойче Цайтунг" глава германского МИД Ф.-В. Штайнмайер, едва ли сильно исправит ситуацию. Поскольку поодиночке командовать европейскими миньонами местами даже проще, чем "цельной Европой". Единственное, что может переломить ситуацию - это смена текущих покорных элит в Европе на новые, ставящие своей целью именно отвоёвывание права на самостоятельность действий.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии