- 20 сентября, 2018 -
на линии
Новый кризис

Дорожная война: сильный ход Украины

Профессор РВЭШ Олег Морковин - о новой инициативе МВД Украины

Как сообщила пресс-служба Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), МВД Украины выдвинуло предложение по сопровождению большегрузных автомобилей с российскими номерами по украинской территории.

Радует единство тарифа: автомобили предлагается сопровождать за 1170 гривен (3276 рублей) вне зависимости от дальности поездки. Это говорит, во-первых, о централизованности услуги, а во-вторых, о её транспарентности. Но главное в этом нововведении, как представляется, в другом.

Во время т.н. "дорожной войны" значительное количество прокремлёвских СМИ регулярно сообщали о якобы одержанной российской стороной "победе" над украинцами, которых эти медиа изображают в виде недалёких и иррациональных противников, одержимых единственной целью доставить неудобства перевозчикам из РФ. Однако теперь очевидно, что речь идёт о долгосрочной стратегии, которая имеет гораздо большее отношение к модернизации самой Украины, нежели к её взаимоотношениям с Россией.

Перед тем, как переходить к каким-либо выводам, необходимо оценить ситуацию во всей её полноте. Блокированием грузовых авто на территории Украины занимались не государственные органы: я уже писал о том, что после Революции Достоинства статус граждан сильно повысился по сравнению с достаточно авторитарной эпохой В.Януковича, и теперь государство доверяет гражданским активистам куда больше, делегируя им права, ранее узурпированные правоохранительными, судебными и карательными органами.

Однако ход, совершённый украинским государством сегодня - показывает, что государство не намерено уходить из процесса. Оно всего лишь модернизируется, вступая в продуктивное сотрудничество с гражданским обществом.

Если в классическом авторитарном государстве, узурпировавшем функции судебной и карательной системы, - взамен гражданам предоставляется (по крайней мере формально) единый на всех государственный пакет услуг по охране их прав, то в Украине мы видим смелый эксперимент по монетизации базовых прав.

В Украине, в отличие от России, сумели прийти к новому, реалистическому пониманию правоохраны. Не секрет, что в Российской Федерации (и 119-е место во Всемирном рейтинге восприятия коррупции тому подтверждение) постоянно идёт, грубо говоря, торговля законом из-под полы.

Украина же отказывается от данного теневого сектора, выводя сферу услуг по защите прав людей в рыночное поле. Дело не в конкретном оглашённом тарифе в 3276 руб., а в новом принципе. Отныне базовые права человека - такие как право на жизнь и неприкосновенность имущества - не рассматриваются в утопическом ключе "для всех даром". Монетизация прав позволит Украине сделать мощный рывок не только в экономике (представим себе самоокупаемую и даже напрямую доходную машину МВД), но и в росте правовой сознательности граждан.

Новое понимание прав человека должно базироваться на том, что быть человеком - не значит иметь весь пакет базовых прав lorem ipsum (лат. "за так"). Это право на доступ к ответственному приобретению и использованию данных прав.

Не следует обижаться на украинцев за то, что они обкатывают данный подход на водителях фур недружественного государства. Необходимо помнить, что это только первый шаг к внедрению данной системы непосредственно в самой Украине.

Насколько мне известно, уже готовятся поправки в украинское законодательство, определяющее список монетизируемых базовых прав граждан и общую, единую и прозрачную тарифную сетку.

Внедрение этой сетки позволит гражданам самостоятельно выбирать, какие именно базовые права человека они хотят арендовать у государства для себя. К примеру, непривлекательному пожилому мужчине ни к чему право на половую неприкосновенность, и он, согласно готовящимся поправкам, сможет не включать их в свой полис. Гражданам, в силу юного возраста или других обстоятельств не владеющим недвижимостью и ценными вещами, незачем права на неприкосновенность имущества.

Разумеется, широкие категории граждан будут протестовать против того, что им покажется узакониванием неравноправия (ведь зажиточный слой, скорее всего, будет приобретать себе "золотой полис" всех прав плюс бонус в виде, например, права на нарушение чужой половой неприкосновенности). Однако функцией демократических СМИ в Украине будет разъяснение гражданскому обществу того простого факта, что в настоящий момент неравноправие - как и во всех пост-советских государствах, до сих пор испытывающих негативный эффект 70-летнего большевистского правления - и без того существует по факту. Новая же схема, запущенная сегодня МВД Украины на российских фурах, позволит декриминализовать весь механизм, сделать его прозрачным.

Я не специалист, я эксперт, но даже мне очевидно, что это гигантский шаг вперёд по сравнению с российским уголовным и административным законодательством. При монетизации прав - если она будет сопровождаться одновременным внедрением всеукраинской электронной системы учёта - не останется места для взяток, произвола властей, конфликтов интересов. Фактически даже самые трагические случаи, вроде убийств и увечий, можно будет рассматривать в третейских судах, включённых в общеевропейскую систему.

Дорастёт ли когда-нибудь Россия до внедрения данной практики? Пока что основных маркеров, говорящих о возможности скорых перемен, не заметно. Однако усугубляющийся экономический кризис и очевидная неспособность нынешнего правительства РФ принимать своевременные адекватные решения говорят о том, что вероятность прихода к власти настоящих реформаторов всё же есть. Тем более что некоторые процессы, происходящие в первую очередь в образовании и здравоохранении, вселяют осторожный оптимизм.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии