- 12 декабря, 2019 -
на линии
Общество

Дискуссия с читателями. Революция и параллели

В статье ув. Виктора Мараховского дан довольно толковый анализ российских реалий: общество аморфно, спряталось по офисам, тихонько переругивается в интернете и курилках, настоящей политики как борьбы интересов разных социальных групп нет, чиновники заняты отчётностями, а какие-то маргиналы пытаются вяло что-то критиковать – и это на фоне юбилея Революции.

Что удивительно, Россия начала 1917-го года представляла собой примерно то же самое, что мы видим сейчас: революционное движение было на спаде (вся большевистская фракция Государственной думы ещё в 1914-м году была отправлена в ссылку; даже Ленин в январе 17-го – это хорошо известно – говорил, что не ждёт революции в ближайшее время), многие хулители царского режима вдруг стали патриотами или, если выразиться помягче, лояльными оппонентами, капиталисты получали сверхприбыли, с продовольствием всё было не так плохо, как, например, в Германии, школы всё же учили, больницы – лечили, пролётки – возили, поезда – ходили, пенсии – выплачивались, а царь был чрезвычайно непопулярен (в этом отличие: рейтинг одобрения деятельности Путина – 85%). Тем не менее работу правительства одобряет 51%, а не одобряют 48% (см. там же). В 1917-м правительство ненавидели. Был тогда и «свой» Чубайс – одиозный Распутин, которого Николай никак не хотел от себя отпустить.

Конечно, подобное единение общества было вызвано войной, однако империалистическая бойня продолжалась уже третий год, и волна ура-патриотизма сошла на нет (вспомните, как мы недавно радовались возвращению Крыма и мечтали "показать Америке").

Всё же на весну планировалось наступление союзников (с большой помпезностью в январе-феврале в Петрограде была проведена конференция стран Антанты), которое должно было завершиться триумфальной победой и, соответственно, укреплением авторитета царской власти.

Этого, как мы знаем, не произошло: из-за возникшей паники (нерегулярный в силу погодных условий подвоз хлеба в столицу и быстро распространившиеся слухи о скором голоде) взбунтовался сначала простой народ (даже, можно сказать, женщины), к нему присоединились расквартированные в столице солдаты (то есть оторванные от земли вчерашние крестьяне), немногочисленный, но имеющий опыт социальной организации рабочий класс, демократически настроенная интеллигенция и фрондирующая прослойка богачей.

Через 3 дня царь отрёкся от престола. Самодержавная власть, казавшаяся такой сильной и непоколебимой чуть ранее, во время Революции 1905-07 гг. и последовавшей столыпинской реакции, рухнула, как карточный домик.

Ну а затем были Ленин, Троцкий, Корнилов, Октябрь, Брестский мир, Гражданская война.

Естественно, нынешнее правительство не хочет, чтобы массы обо всём этом вспоминали и проводили параллели, поэтому, как верно ответил Мараховский, оно ограничится примиренческой позицией, проведёт несколько круглых столов, которые придут к выводу, что, мол, это было очень давно и уже история, что следует извлечь правильные уроки (гражданская война – это плохо) и жить дружно. Штатные интеллектуалы уже принялись за дело.

Но параллели очевидны – я отметил их выше.

А также есть и специфичные для нашего времени явления: падающие третий год подряд реальные доходы населения, ВВП России, предсказывают всякие авторитетные конторы, в 2017 году вырастет на астрономический 1%, когда мировой ВВП вырастет на 2,7% (и это ухудшившийся прогноз), упала и розничная торговля. Согласно свежему опросу Левады: «На вопрос о том, кому из политиков россияне больше всего доверяют, 56% назвали Владимира Путина, 24% – министра обороны Сергея Шойгу, 21% – главу МИДа Сергея Лаврова. Кроме того, в список попали Дмитрий Песков, патриарх Кирилл и Рамзан Кадыров». Не те ли это люди, что просто-напросто чаще всего мелькают в медиа-пространстве федеральных каналов и газет и постоянно занимают те же места в подобных опросах? Страшно представить, что случится, начни телевидение раскручивать кого-то другого.

Можно найти даже больше негатива (и чуть-чуть испортить читателям настроение), но стоит ли? Все и так знают, что проблем хватает, а многие смогли прочувствовать их на собственной шкуре.

Однако, как заметил Мараховский в своей статье, всё не так плохо: «…российское государство, при всех своих проблемах - граждан устраивает (что бы они ни писали в каментах)».

Действительно, современная Россия, кажется, твёрдо стоит на ногах – далеки мы от революции, но это дело, как говорится, наживное, потому что есть предпосылки для появления и организованного рабочего класса (пусть даже в союзе – на первых порах – с мелкой буржуазией), и настоящих политических партий, как и настоящей политической борьбы, и колоссального имущественного расслоения (принципиальных отличий от деления на сословия столетней давности здесь нет), и небольшой, но влиятельной фронды. И не стоит забывать приватизацию 90-х, которую многие считают грабительской.

К счастью, сейчас наша страна не участвует в большой войне за передел рынков, которая могла бы ускорить какие-то процессы, но мы живём в такое неспокойное и непредсказуемое время, что буквально завтра всё может измениться.

И, если гром великий грянет, большой помощи от круглых столов и извлечённых из истории уроков не будет.

Сергей Мортишин


P.S. Редакции: замечания, которые мы могли бы сделать к письму ув. Сергея, в принципе содержатся в комментируемом им тексте: несмотря на известное наличие параллелей 2017 и 1917 (что неудивительно, поскольку страна по-прежнему та же) - ключевые параллели отсутствуют поголовно. Нет никакой общеевропейской капиталистической бойни с нашим участием. Нет сколько-нибудь массовых "революционных" партий - и просто массовых партий, резко настроенных на изменение политического строя. Нет опыта недавнего восстания, нет вооружённых масс и ненависти граждан к верховной власти.

Тем не менее мы предоставляем ув. читателям право самостоятельно решить, насколько перечисленные ув. Сергеем Мортишиным параллели убедительны.

От себя добавим лишь маленькое фактическое исправление: в 1917 году Г. Распутина в России не существовало.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии