- 08 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

Диктатура демократов

Deutsche Welle опубликовало в субботу, 23 июля, интервью с Надеждой Савченко. Вот одно из её высказываний:
"Чтобы изменить полномочия президента, структуру страны, побороть коррупцию, законы перезапустить, чтобы они действовали для людей — надо стать таким диктатором, который имеет всё в своих руках. Для того, чтобы вернуть эту власть народу и сделать так, чтобы больше никогда власти у народа не забрали".

Или я чего-то не понимаю — или она. Разве можно вести разговор о какой-то власти народа при наличии диктатора, который "имеет всё в своих руках"? Тут уж или-или: или власть народа, или диктатура. Конечно, в истории существуют примеры, когда диктаторы добровольно передавали власть народу — скажем, Пиночет и Франко ушли хоть и под давлением обстоятельств, но всё-таки сами, однако в подавляющем большинстве случаев диктаторы держались за власть руками и зубами. А уж кровушки народной пролили — мало не покажется, говорят, в некоторых странах даже до людоедства доходило!

Демократия — понятие во многом условное. Самое точное определение, которое мне попадалось: "демократия — это власть демократов". И хотя в названии данной системой управления государством присутствует "народ", до сих пор ни в одной стране мира добиться полного контроля за властью у народа не получалось. Ну а при диктаторе, который "имел всё в своих руках", народ вообще становился мелкой щебёнкой, по которой, перефразируя Мандельштама, "ступали его сапожища".

Так что Наде было бы неплохо вернуться за парту или плотно пообщаться с умными людьми, которых в её стране пока ещё достаточно.

Могу кое-кого порекомендовать.


Источник. Публикуется с разрешения автора

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии