- 18 ноября, 2018 -
на линии

Делегация болгарского правительства едет в Москву "обсуждать Южный поток": это просто шоу

Министр экономики Болгарии Божидар Лукарский дал брифинг для национальных СМИ, на котором сообщил: 19 декабря правительственная делегация этой периферийной европейской страны отправится в Москву, чтобы поговорить на предмет возрождения проекта «Южный поток».

«Болгария никогда не намеревалась останавливать проект «Южный поток», мы всегда хотели, чтобы он был реализован. Мы хотим услышать официальную позицию министра энергетики России об этом проекте» — сообщил Лукарский журналистам.

Министр говорит неправду. Напомним: только в этом году, подчиняясь требованию Еврокомиссии, Болгария дважды останавливала работы по реализации «Южного потока». Еврокомиссия требовала «соблюдения Третьего энергопакета» или, иначе говоря, принудительного отжатия в пользу своих компаний у России части прав на трубу и операции.

В результате, 1 декабря, констатировав так и не полученное от Болгарии (то есть, на самом деле, от Еврокомиссии) разрешение на строительство газопровода, президент нашей страны В. Путин объявил о приостановке проекта. А глава Минэнерго А. Новак перевёл на язык решений: «Южный поток» как проект прекращён и отменён.

В тот же день фактически было сообщено о смене «южного» на «Турецкий поток».

Европейский союз, собиравшийся ещё достаточно долго играть в «разрешаем-не разрешаем-требуем-торгуемся» и делать вид, что этот газопровод РФ нужнее, чем ему, — до сих пор ещё не окончательно пришёл в себя от подобного поведения России.

В особенности расстроены члены ЕС и НАТО болгары. С учётом того, что с момента вступления в ЕС население этой страны сократилось с 9 до 7 млн человек из-за отмирания местных производств и переквалификации трудоспособных граждан в евробатраков, — в государстве есть недостаток денег. «Южный поток» мог бы давать ему порядка полумиллиарда евро в год.

Поэтому рядовые болгары сильно расстроены и чувствуют себя потерпевшими за интересы куда более благополучных западноевропейцев. И они недовольны, в частности, совершенно несамостоятельным, лакейским поведением своей элиты.

В этих обстоятельствах болгарская элита вынуждена делать вид, что она

а) что-то делает для спасения проекта и для своих граждан;

б) в состоянии что-то сделать.

И поэтому фактически поездка делегации болгарского правительства в Москву — это внутреннее политическое шоу, обречённое на отсутствие результатов. Переговороспособной стороной Болгария не является. В реальности никаким суверенитетом она, как и подавляющее большинство восточноевропейских государств, не обладает.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии