- 22 октября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Деградация как она есть. Почему в Латвии посадили на полгода за шутку о России

Решение суда по делу о преступлении против государственного строя Латвии, совершённом местным жителем, всколыхнуло общественность и многих в Рунете заставило недоумевать.

Напомним: данный местный житель Максим Коптелов решил смешно пошутить. Он зашёл на сайт петиций avaaz.org и написал шуточную петицию о необходимости присоединения Латвии к России, полный текст которой не приводит никто. Чтобы никто не усомнился в том, что это шутка, в конце самой петиции Коптелов написал, что это шутка. И добавил, что если кто поверил, что это он всерьёз, то ему такого жаль, и всё такое. Очевидно, что латвиец очень старался обезопасить себя от правоохранительных органов республики.

Но даже обставление шутки плакатами с надписью "шутка" не помогло. На него донесли куда следует, и против него начали уголовное дело компетентные органы, и он получил по приговору шесть месяцев реального тюремного заключения.

Не всем понятно, за что его так флегматичные интеллигентные прибалты.

Разъясняем.

Не следует принимать за интеллигентность дрессированность. Приговор рижскому шутнику - это точное и дрессированное следование букве латвийского законодательства. Последнее ясно говорит, что за призывы к ликвидации государственности и воссоединении с Россией нужно сажать.

Ещё там положено сажать за коммунистические убеждения, высказанные публично.

Ещё там положено сажать за отрицание оккупации.

Ещё там положено сажать за оправдание действий советского строя и "восхваление периода оккупации".

В маленькой республике достаточно жёстко обозначен очень узкий коридорчик, в котором могут осуществляться любые формы публичной деятельности. И такого сложного понятия, как "шуточный экстремизм", этим коридорчиком точно не предусмотрено.

Надо признать, что все постсоветские республики - от России до Таджикистана - пережили в последние три десятилетия безусловный период деградации публичного медиа-пространства и упрощения понятий. Но не везде этот процесс зашёл одинаково далеко. В прибалтийских республиках был проведён своего рода спекулятивный отбор, выдавивший либо из политики, либо из самих республик всё, что не вписывалось в простые аксиомы местного постсоветского мировоззрения.

Поэтому "в системе" прибалтийских республик остались те, кто лишней сложностью не отягощён и Кафки не читали.

А потому им гораздо проще сделать его былью.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии