- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Что устроит Украина Донбассу на ЧМ-2018. Список вариантов

31 мая в ходе поездки в Ивано-Франковскую область Пётр Порошенко заявил, что не считает приемлемыми две крайности в разрешении конфликта в Донбассе – военное наступление и капитуляцию. Первым же шагом на пути к миру (в своём понимании) Порошенко назвал введение миротворческого контингента ООН на неподконтрольную официальному Киеву территорию Донбасса.

Однако, несмотря на миролюбивую риторику президента Украины (Саакашвили в своё время тоже весьма душевно говорил о мире), тема предполагаемого наступления ВСУ остаётся на повестке дня. «Киев может пойти по пути Тбилиси», «Украина готовится начать войну на Донбассе в июне», «Состоится ли наступление ВСУ на Донбасс в июне?», «Наступление в Донбассе начнётся во время ЧМ-2018» и прочие вариации на тему стали одним из главных предметов обсуждения в отечественных СМИ после событий под Горловкой 20-21 мая.

С учётом крайне сдержанной политики Москвы на украинском направлении – в отличие от сирийского театра – у многих наших неравнодушных и искренне переживающих сограждан возникает вопрос, который прямо поставил в публичном информационном пространстве К. Бенедиктов: «Кто защитит Донбасс, если Киев ударит во время ЧМ-2018?».

Внешние условия для масштабной операции ВСУ действительно выглядят достаточно благоприятными, и прямые аналогии с военной операцией Тбилиси против Южной Осетии в период Олимпийских игр в Пекине и государственным переворотом в Киеве в заключительные дни Олимпиады в Сочи напрашиваются сами собой. Отсюда и тревога – успеют ли наши на этот раз? Не промедлят ли? И вообще – будут ли в состоянии вмешаться?

На самом деле главная проблема вообще не в наступлении как таковом. И вовсе не потому, что данное широко анонсированное наступление с высокой степенью вероятности может вообще не состояться.

Риски, кстати говоря, в любом случае оцениваются как серьёзные, и меры по их снижению принимаются. Отдельные «туристические группы» уже на месте – это обычная практика подстраховки в периоды обострений. Так что «в случае если» Большая Земля не останется безучастной, никто никого не бросит (и наши оппоненты об этом знают).

Однако главная проблема, повторюсь, далеко не в этом. Почему мы вообще обсуждаем сейчас вот это вот всё – может, готовится, состоится? Или всё-таки не состоится, и мы спокойно выдохнем? Да потому что они навязывают нам свою игру, а мы по бóльшей части просто сидим и ждём, когда же к нам прилетит мячик. Или не мячик.

Казалось бы, ситуация в Донбассе патовая, обе стороны упёрлись в тупик. Вот только они ищут пути выхода из своего тупика и действуют, а мы в какой-нибудь очередной стопицотый раз «призываем Киев перестать отыгрываться на жителях Донбасса», констатируя «извращение трактовок» Минских соглашений (по факту выливающиеся в прерванные людские жизни и поломанные судьбы), и просим республики «не поддаваться на провокации противостоящей стороны».

Мы пассивны, они – в активном поиске. В итоге у нас – глухая оборона и ситуативное реагирование, а у нихварианты. Причём целый спектр вариантов. Даже по этому гадскому наступлению у них на самом деле есть варианты.

Если смотреть чисто с технической точки зрения, то качественный уровень ВСУ по сравнению с 14-ым годом определённо вырос, и несмотря на объективные проблемы, регулярно являющиеся предметом стёба в отечественных интернетах, категорически неправильно их недооценивать.

В части оснащённости всякими полезными хитрыми штуками ВСУ сейчас уже не дремучее воинство, зависшее в 90-х. И речь здесь не о «святом Джавелине». Уже не первый год в ВСУ из-за рубежа поступают эффективные средства радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, надёжные системы связи и беспилотные летательные аппараты, а грамотные приезжие специалисты учат местные кадры со всем этим хозяйством управляться.

Другие грамотные приезжие специалисты, имеющие в своём активе, среди прочего, свежий опыт сирийской войны, натаскивают личный состав различных подразделений специального назначения. Некоторые местные специалисты узких профилей (в первую очередь, снайпера и подрывники) сами ездили в Сирию, где получили дополнительный ценный опыт и улучшили свои профессиональные навыки.

Кроме того, в ВСУ выращены грамотные специалисты по информационно-психологическим операциям. Работа по данному направлению ведётся непрерывно и достаточно эффективно, люди хорошо знают и чувствуют наши болевые точки, отлично владеют языком (русские же, как никак…).

Плюс ко всему, нельзя исключать и хитрых ходов военной мысли наших киевских оппонентов, которых при этом консультируют весьма неглупые иностранные советники и кураторы, подчас очень высокого уровня.

Состояние же корпусов Народной милиции республик Донбасса, к огромному сожалению, крайне далеко от идеала и пропагандистских заявлений, и они в значительной степени больны теми же болезнями, что и ВСУ.

Такой диспропорции в силах и средствах, как мы имели неудовольствие наблюдать в 14-ом, сейчас уже нет, но в силу объективных причин ВСУ вполне в состоянии обеспечить численное и количественное превосходство над корпусами и силовыми структурами республик. К тому же немаловажным фактором является наличие у ВСУ авиации. Не всю приземлили в 14-ом. Летает. И это тоже серьёзный козырь.

То есть гипотетически, если кураторы проекта «Украина» решат, что актив себя исчерпал и пусть оно всё горит синим пламенем «на радость» нам и Европе, то никто у ВСУ спрашивать не будет – хотят они воевать не хотят. Их погонят вперёд нечистыми тряпками – и они пойдут, никуда не денутся. И у них хватит возможностей, чтобы устроить в Донбассе филиал ада. Да, для ВСУ это будет Рагнарёк, "но то такое".

Это крайний вариант, самый что ни есть радикальный, и в данный момент маловероятный. Но есть другие. В ассортименте.

Наши ответственные товарищи прогнозируют вероятную степень обострения на уровне осени 14-го и зимы 15-го. То есть в данном случае речь идёт не о полномасштабном массированном наступлении «Судного дня», а о локальных наступательных операциях силами нескольких батальонно-тактических групп, причём оппоненты могут даже рассчитывать на достижение определённых тактических успехов, а не на самоубийство. Главное – успеть закрепиться до полноценных порывов «Северного ветра» и позвать какое-нибудь ОБСЕ – помогите, убивают! просим ввести миротворцев!

Возможно? К сожалению, вполне. Создание подавляющего превосходства на направлениях главных ударов, включая авиацию, отвлекающие манёвры, дезорганизация тыла действиями диверсионных групп, плюс нагнетание паники и провоцирование внутренней нестабильности. На то же Дебальцево Волкер фактически дал им карт-бланш. А есть и другие уязвимые направления…

Ассортимент вариантов на этом не исчерпан. Всё это нагнетание наступательной истерии – как и в предыдущих случаях, когда всё ждали-ждали и не дожидались, – может быть очередным актом морально-психологического давления.

На самом деле им вообще не обязательно наступать. Они могут спокойно, без особо резких движений, дальше гнуть свою линию «мирного процесса» – кошмарить «мирняк», корёжить инфраструктуру, «жабьими прыжками» отжимать нейтралку и периодически покусывать – как под Горловкой.

Отечественный МИД при этом будет продолжать мусолить «минскую» безальтернативность, а наш «засадный полк» в «ростовских горах», соответственно, сидеть в засаде. А при сохранении текущего положения дел в республиках, прямо скажем, очень нерадужного, ещё неизвестно, что же там в первую очередь «развалится само» – у них-то запас прочности побольше будет…

Вы будете смеяться, но и на этом ассортимент не исчерпан. В качестве дополнительных, но очень весомых средств воздействия могут быть использованы Донецкая фильтровальная станция, содержащая запасы жидкого хлора для обеззараживания воды, и шахта «Юнком» в районе Енакиево, на которой в 1979 году был произведён маленький ядерный взрывчик по проекту «Кливаж».

Наши дорогие американские партнёры, кстати, уже вынесли эти темы на обсуждение Совета безопасности ООН. Российские агрессоры и их местные пособники провоцируют аж целых две гуманитарно-экологических катастрофы! Необходим срочный ввод миротворческого контингента! 

Боюсь говорить о том, что наши оппоненты могут попытаться тупо рвануть ДФС, отравить Авдеевку, Ясиноватую и пол-Донецка, не говоря уже о мелких посёлках, и обвинить во всём кого? правильно! – и звоночек, кстати, уже прозвенел. Очень складно всё будет выглядеть – бойцы Народной милиции ДНР свои позиции в районе ДФС, увы, профукали, там, естественно, обосновались ВСУ, а затем… коварный агрессор нанёс массированный удар по «воинам света» и расфигачил ёмкости с хлором. Ужас-кошмар! Вводите миротворцев!

Вот эти самые миротворцы (разумеется, далеко не из государств ОДКБ) – это ещё один вариант, который отлично комбинируется с другими вариантами.

Вот как-то так невесело оно всё выглядит.

Невзирая ни на какие «минские» бумажки и бесчисленные «перемирия», они делают то, что считают нужным, и тогда, когда считают нужным. И вот что особенно грустно и страшно – огромная масса людей в самих республиках ждёт наступления с нетерпением. Разумеется, есть тревога. Но есть и надежда, которая сильнее этой тревоги. Надежда на выход из тупика. Пусть радикальный, кровавый, но выход. Когда ж вы уже, наконец, пойдёте? Пусть оно хоть куда-нибудь, но сдвинется…

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии