- 19 октября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Что сделать, чтобы Рио не повторилось

Знаковость закончившихся в Бразилии Олимпийских игр заключается в одном-единственном выводе: в прежнем, хорошо нам знакомом виде мировой спорт больше, к сожалению, не существует.

Во-первых, теперь это больше уже не соревнования людей, отстаивающих свои идеалы и демонстрирующих свои физические и волевые возможности: это просто гигантский бизнес, в котором крутятся гигантские деньги и куда «мировые глобалистские элиты» просто не могли не нарисоваться вместе со своим (сугубо местечковым) бизнес-интересом. Собственно говоря, речь тут не только и не столько о «допинговом скандале» вокруг наших спортсменов или анекдотических ситуациях вокруг «золота американок», потерявших эстафетную палочку.

Речь, например, о целой куче предельно странных спортивных дисциплин, специфически интересных только определенной аудитории в определенных странах — и вызывающих предельное удивление у остальных. Речь идет о предельно выборочных «фармакологических требованиях», типа включения пресловутого уже мельдония в список запрещенных препаратов при полной «легальности» его аналогов. И это только самые простые примеры, но которые, к сожалению, ставят под вполне реальные сомнения любые «олимпийские принципы».

Во-вторых, это – официальные, подчеркнем! – требования той же безумной WADA по игнорированию не просто международного права, но и права общегражданского. В частности, об отмене «презумпции невиновности» и внедрении правила «коллективной ответственности». Об объединении в одной, неподотчетной никому организации функций следствия, суда и исполнения наказаний, что выглядит полным бредом для любого квалифицированного юриста, кроме «адвоката Макларена».

В-третьих, это случившееся — просто по факту, — нарушение основополагающего принципа «спорт вне политики».

Причем, заметим, все вышеизложенное это не «гипотезы», «теории» или «обвинения». Это – просто констатация фактов объективной реальности, данной нам в ощущениях, в каковой нам теперь жить.

Поэтому предельно наивно считать, что Олимпиада в Рио закончилась на церемонии ее закрытия.

Все самое интересное – только-только начинается.

Система международного спорта, если она, разумеется, хочет выжить и не приобретать характер откровенной и никому не интересной «клоунады» (именно это слово было употреблено, кстати, китайской партийной прессой после того, как «уронившие палочку» американки заменили китайских спортсменок) должна быть жестко переформатирована. Для начала став действительно «международной», а не имеющей конкретных бенефициаров в конкретных «цивилизованных» государствах. Должна быть жесточайшим образом реформирована международная антидопинговая система, став хотя бы понятной и прозрачной для всех участников международных спортивных соревнований (об этом уже, к счастью, заявляет и Международный олимпийский комитет), представленных национальными спортивными федерациями. И это, вы уж мне поверьте, будет очень непростой и очень длительный процесс, сопровождаемый и истериками, и скандалами, и судебными процессами. Многие из которых должна будет инициировать именно наша страна.

И, безусловно, нам будет необходимо наводить порядок и в своем собственном «спортивном доме». Не в смысле «уволить Мутко», разумеется, на радость все той же WADA, которая, дай ей волю, вообще бы всю Российскую Федерацию с удовольствием «расформировала», тут не о персоналиях речь. Да и вообще чисто по функционалу министр спорта здесь как бы и не совсем при делах (если, разумеется, не считать фактом откровения Родченкова и Макларена о том, что он лично подменял пробирки с сочинской олимпийской мочой). Речь исключительно о профессионализме на уровне решения поставленных перед нашими спортивными организациями задач, а они крайне непросты. И система, которая их должна будет решать, должна соответствовать их новому уровню сложности, как, впрочем, и в иных, не только «спортивных» отраслях и секторах российской экономики и политики.

Просто потому, что иначе их решение лучше и не начинать. Что, собственно говоря, блистательно и продемонстрировало наше «аппаратное поражение» в играх с руководителями нынешней WADA и прочих «федерациях» типа IAAF или Международных паралимпийских комитетов. Которые, кстати, помимо всего прочего ещё и имеют нас, в полном соответствии с англосаксонскими национальными традициями, за наши же российские деньги.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии