- 16 декабря, 2018 -
на линии
Общество

Что может случиться с пенсиями

Медиа-пространство продолжает активно обсуждать фразу председателя нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, сказанную на встрече с избирателями в Саратове.

Напомним: поясняя, почему без пенсионной реформы как таковой не обойтись в принципе, спикер Госдумы пояснил: 

- У нас пенсионная система имеет дефицит, в ней вот такая дыра. Мы ее наполняем за счет бюджета. Вопрос — сохранятся ли в таком случае государственные пенсии вообще, потому что бюджет стал дефицитным. Раньше четыре человека работали, а один — на пенсии, а сейчас 0,96 работают в Саратовской области на каждого пенсионера.

Данная фраза - немедленно интерпретированная большинством СМИ в виде "Володин допустил отмену государственных пенсий" - в действительности просто описывает реальное положение дел.

Отметим, что ключевые цифры, иллюстрирующие дисбаланс в бюджете, понемногу начинают распространяться по медиасфере (за исключением тех её секторов, где цифры и математику не приемлют в принципе, встречая их ураганным огнём демагогии).

Ежегодно ПФР получает через межбюджетные трансферы от 3,6 до 3,7 триллионов рублей - которые изымаются из доходов госбюджета. И эта цифра - с неизбежным ростом числа пенсионеров - также будет только расти. В то время как количество работающих налогоплательщиков в России будет сокращаться.

Поэтому дискуссия - даже среди общественных и политических деятелей, резко выступающих против варианта пенсионной реформы, предложенного правительством - ведётся не о том, можно ли оставить всё как есть. А о том, существуют ли некие способы резкого увеличения, например, налогооблагаемой базы. Или извлечения дополнительных пенсионных денег из кого-нибудь. И как сделать, чтобы вместо армии пенсионеров не получить армию пожилых безработных.

Строго говоря, именно обсуждению вариантов реформы и будет посвящены запланированные на 21 августа в Госдуме парламентские слушания.

Правда, имеются глубокие сомнения в том, что аргументы и факты, озвученные на них, будут популяризированы СМИ с таким же энтузиазмом, как интерпретация разъяснений председателя Госдумы землякам.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии