- 18 ноября, 2018 -
на линии
Новый кризис

Что это было. К последнему дню Обамы

Сегодня в Соединённых Штатах Америки состоится инаугурация нового президента Д. Трампа. Также сегодня - последний день 55-летнего Барака Хусейна Обамы на посту главы государства.

Стоит отметить, что Барак Обама уходит, провожаемый американцами с сентиментальностью и высоким (2/3 опрошенных) рейтингом одобрения. Эта сентиментальность усиливается эмоциональной накачкой СМИ, преимущественно антитрамповских, из-за которой президентство Обамы уже начало приобретать черты винтажного "старого доброго времени".

В действительности президентство Б.Х. Обамы (2009 - 2017) трудно назвать удачным.

К его внутренним завоеваниям обычно относят снижение уровня безработицы и создание системы медицинского страхования Obamacare. Однако критики указывают на то, что снижение безработицы, во-первых, достигнуто на "восстановительном росте" после грандиозного кризисного обвала 2009 года. Во-вторых, на сегодня рекордное количество взрослых американцев - около 94 млн человек - не учитываются официальной статистикой как "рабочая сила", и этот рекорд лишь едва ли можно объяснить старением населения.

Что касается "Обамакейра", то, как сообщили в штабе нового президента, первым действием Д. Трампа станет отмена этого обамовского достижения и его замена на "нечто иное".

Также стоит отметить, что именно при Б. Х. Обаме т.н. "средний класс" в Америке перестал быть большинством (2015) и пополнил собой как зажиточный, так и бедный классы. Число граждан, получающих продуктовые талоны, выросло при нём на 78% и достигло 43 млн человек. На продуктовых талонах сегодня сидит каждый седьмой американец.

Во внешнеэкономической политике к эпохе Обамы относятся проекты двух крупных торговых альянсов - Транстихоокеанского торгового партнёрства и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства. Первое должно было охватить США и ряд стран тихоокеанского региона, включая Японию, Австралию, а также ряд стран Южной Америки и ЮВА, включая Вьетнам. Второе - было предметом напряжённых переговоров США и Евросоюза.

Оба эти проекта, находившиеся в разных стадиях (ТТП было почти реализовано, по ТТИП ещё шёл яркий торг) были по факту свёрнуты в конце минувшего года.

В глобальной политике эпоха Обамы запомнилась поддержкой, оказанной США т.н. процессу "Арабской весны". Данное движение в арабских странах Средиземноморья было поддержано администрацией Обамы, которая, руководствуясь идеологией либеральной демократии, увидела в происходящем реализацию своей концепции неизбежного падения диктатур и победы гражданских свобод. В ходе "арабской весны" прошла смена власти в Тунисе (где к власти пришли умеренные исламисты) и Египте (где исламисты оказались менее умеренными, в результате чего армия совершила очередной переворот и откатила ситуацию назад, к эре "сброшенного диктатора" Мубарака. Испугавшиеся результатов своих действий США не вмешивались). Главными жертвами "весны" стали Ливия, прекратившая существование при активном участии ЕС и Америки, и Сирия, едва также не исчезнувшая с карты мира. Попытки провести "демократические революции" в Саудовской Аравии и Бахрейне были жёстко подавлены союзными США монархическими режимами.

Сам Обама к своим завоеваниям относит "ядерную сделку с Ираном", отказавшимся от развития ЯО в ответ на снятие международных санкций. Впрочем, данная сделка имеет значение только в том случае, если допустить, что своё ядерное оружие Иран намеревался использовать для нападения, а не в качестве обычной гарантии суверенитета.

Что касается отношений с Россией - то Обама, начавший своё президентство с желания "перезагрузить отношения", очень быстро растерял импульс и пошёл в русле догматично настроенных "либерал-радикалов" из Государственного департамента. Последние - поначалу возглавлявшиеся Х. Клинтон - настаивали на жёстком неотступном давлении на нашу страну, в рамках которого предполагалось "указать России её место", сведя его к месту рядовой бесправной страны на обочине мировой политики. В рамках этой политики администрация Обамы активно поддержала и проспонсировала государственный переворот на Украине, что привело к охлаждению отношений между РФ и США до уровня холодной войны.

Кроме того, Б. Обаме удалось испортить отношения с двумя союзниками из "условно третьего мира" - 90-миллионной Турцией и 100-миллионными Филиппинами. Когда в минувшем году в Турции произошла попытка государственного переворота, Обама занял явно выжидательную позицию. Кроме того, США отказались выдать Турции предполагаемого организатора путча Фетуллу Гюлена. В результате Турция, находившаяся, в свою очередь, в состоянии холодной войны с Россией, резко восстановила с ней отношения, достигла соглашений о запуске ряда крупных совместных проектов, включая газопровод "Турецкий поток", а на этой неделе провела первую совместную с ВКС РФ воздушную операцию против ТОЗР ИГ на севере Сирии. На Филиппинах США весьма резко выступили против объявленной избранным президентом Р. Дутерте войны с наркобизнесом, в результате чего Р. Дутерте свернул спонсировавшееся США противостояние с Китаем по поводу влияния в Южно-Китайском море, объявил о смене стратегических приоритетов и назначил в будущие стратегические союзники Россию и Китай.

Кроме того, Обаме не удалось отговорить британцев от голосования за выход из состава Евросоюза - несмотря на то, что он лично убеждал их остаться в ЕС. Брексит, состоявшийся летом, возможно запустил процесс дезинтеграции единой Европы (так ли это, мы поймём по событиям этого и последующих лет).

Во внутренней социальной политике, наконец, эпоха Обамы отметилась резким ростом числа преступлений и беспорядков на расовой почве, рекордными массовыми расстрелами (в том числе по мотивам религиозной вражды), а также внезапным - после многих лет падения - ростом статистики убийств. При Обаме вновь вернулись в реальность такие забытые, казалось бы, явления как "негритянские бунты".

К триумфам в этом плане стоит отнести то, что именно при нём федеральные судебные органы узаконили на всей территории США брачные союзы между гражданами одного пола.

Ну и наконец: последней неудачей Обамы стало поражение на выборах президента США Х. Клинтон. К последней у американского уже-почти-экс-президента отношение двойственное. С одной стороны, Клинтон оказывала на политику Обамы хорошо заметное влияние. С другой стороны - это влияние зачастую носило характер давления, причём достаточно диктаторского и догматичного, что, вероятно, и послужило причиной изгнания Клинтон из Госдепа. Неслучайно в одном из своих прощальных выступлений Б. Обама заявил, напрямую ни к кому не обращаясь, что "он бы Трампа победил".

Впрочем, винить во всём случившемся в эпоху Обамы самого Обаму было бы несправедливо. Необходимо учитывать, что каждый высокопоставленный государственный деятель есть пленник обстоятельств. Эти обстоятельства формируются политикой предшественников, амбициями и конфликтами окружения, ситуацией во внешнем мире и исторической логикой развития тенденций, которая подминает под себя всё.

В случае Обамы стоит сказать, что ему досталась страна, исповедовавшая на официальном уровне агрессивную мессианскую идеологию, плохо налезающую на реальность, и при этом только что скатившаяся в первую острую стадию глобального кризиса. Это предопределило то, что Обаму всё его президентство раздирали противоположные, стремившиеся в разные стороны силы: при явном желании вести голубиную политику он иногда давал волю ястребам (с катастрофическими последствиями); при явном тяготении к европейским моделям "государства благосостояния" он позволил зафиксировать и усугубить раскол страны на богатых и бедных; при безусловном желании достичь расовой гармонии (что естественно для сына чёрного отца и белой женщины) он не сумел помешать обострению расовых противоречий в стране.

Каков был его личный вклад в разразившийся кризис - станет ясно чуть позже, после практического сравнения "первого срока Трампа" с последними годами Обамы.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии