- 21 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

Что ещё успеет сделать Обама. Послесловие к новым санкциям

Коротко о новых санкциях, официально объявленных Минфином США против российских организаций. В новые санцкионные списки включены автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», ФСБ, ГРУ, «Специальный технологический центр» и Esage lab.

Кроме того, блокированы счета в Америке ряда граждан, у которых едва ли есть счета в Америке: в частности, главы ГРУ и двух его заместителей. А также - хакеров Абырвалга (Алексей Белан, 29 лет, с 2013 года разыскиваемый в США за взлом местных сайтов) и Монстра, он же Ластик (Евгений Богачёв).

Кроме того, ФБР опубликовало сообщение о том, что оно подготовило доклад о вмешательстве "русских хакеров" в американские выборы. Конкретики сообщение не содержит, но в нём неоднократно повторяется, что целью российских правительственных хакеров были государственные структуры США, общественные организации и простые граждане.

Кроме того, Госдеп сообщил о высылке из США тридцати пяти российских дипломатов "в ответ на преследования американских дипломатов в России".

Представительница избранного президента США Д. Трампа сообщила в эфире CNN очевидное: все эти гальванические действия уходящего Обамы имеют целью усложнить работу приходящему главе государства, по возможности изолировав его.

Заодно, добавим, администрация Обамы создаёт себе задел для кампании-2020. Поскольку Трампу так или иначе придётся восстанавливать отношения со всеми, с кем сейчас пытается максимально рассориться Обама - медиа-орудия антитрамповской коалиции уже безусловно готовы к шквальной критике "Трампа, мирящегося с врагами Америки".

Стоит напомнить, что помимо России, которой от США в принципе добра ждать было странно, в числе объектов "обамовской мести" попал также Израиль. Последний, хотя тоже Обаму недолюбливал, - всё же не ожидал, что Америка внезапно поддержит пропалестинскую резолюцию о недопустимости строительства на спорных территориях, и крайне обиделся. (Впрочем, отметим, что ответные меры Израиль предпринял не против США, а против тех кто послабее - в частности, отменил визит премьер-министра Украины, всего лишь исправно поддержавшей США в Совбезе ООН).

...В настоящий момент главный вопрос состоит в том, что ещё успеет сделать Обама за оставшийся ему неполный месяц президентства.

Наиболее вероятными будут новые решения, касающиеся Украины и Сирии, а также, возможно, Филиппин (на это указывает резко обострившаяся в американских СМИ кампания против руководства этой страны).

При этом следует учитывать, что времени на протаскивание решений через Конгресс у Обамы остаётся совсем мало, и, следовательно, он довольно ограничен в действиях. Но распорядиться ввести какие-нибудь дополнительные санкции против филиппинского президента Дутерте, распорядиться о выделении оружия и средств боевикам в Сирии и ВСУ на Украине он вполне в состоянии.

Не факт, что все эти деньги, санкции и оружие в итоге успеют дойти до адресатов. Но следует помнить, что на отмену данных решений Трампу тоже придётся тратить время - при том, что среди самих республиканцев высшего звена имеется глубокая нелюбовь к новоизбранному президенту и они, в тесной спайке с демократическими противниками, будут чинить ему препятствия.

Мы уже писали о том, что само по себе принесение внешнеполитической репутации США в жертву внутриэлитным разборкам не может не настораживать. В принципе это признак глубокого политического кризиса системы.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии