- 21 сентября, 2019 -
на линии

Черный список ролей для белых актёров

Если вы ещё не поспели обогатить собственный словарный запас сияющим политкорректной новизной словом "whitewashing", поторопитесь. Не дайте рукопожатному прогрессу вас обогнать.

Означает это важное слово "отбеливание" и употребляется с недавних пор в настолько поучительном смысле, что ради него мне всё-таки пришлось вскользь поинтересоваться телесериалом "Игра престолов".

Там, говорят, играет британский актёр по имени Эд Скрейн, как раз попавший под набирающую обороты охоту за « отбеливанием » киноотрасли.

Если вы до сих пор не догадываетесь, о чём речь, поясню брутальнее. 

Британскому актёру только что пришлось "добровольно отказаться" от роли майора Дэймио в новой версии "Хеллбоя", из "соображений этнического разнообразия", и это прекрасно, это звучит гордо.

Оказывается, у майора Дэймио обнаружились японские корни (видимо, фамилия восходит к титулу "даймё") и в зaмахнувшейся на экранизацию студии пошла бродить петиция "прогрессивных активистов" за "отбеливание" киноидустрии от европейцев, которые которые до сих пор нагло отбеливали чужие роли, а теперь должны освободить вакансии на персонажей с азиатскими корнями для азиатов, с африканскими - для африканцев, с индейскими - для индейцев и так далее.

« Было много резких комментариев и вполне понятный гнев », - покорно признаёт британский актёр не азиатских кровей, - « Я должен сделать то, что мне кажется справедливым - отказаться от роли и уйти. Очевидно, что точность культурного представления этого персонажа многим кажется очень важной и поэтому, пренебречь этим было бы дискриминацией истории и этнических меньшинств в искусстве. Мне кажется важным уважать и чествовать эти меньшинства ».

В своём твиттере актёр также выразил надежду, что его жест послужит улучшению ситуации, уже несколько лет нагнивающей в Голливуде.

В 2014, например, сразу несколько "левых" американских ассоциаций долго зажигали праведным гневом общественное мнение, потому что в фильме Ридли Скотта "Исход: Цари и боги" роли Моисея и Рамзеса (принадлежавших, по логике, к восточноафриканскому или средиземноморскому антропологическим типам) играли англосаксонские актёры Кристиан Бейл и Джоэл Эдгертон.

Вспомните также громкое выступление супруги Уилла Смита, требовавшей, чтобы количество темнокожих актeров, получающих "Оскары" уравнялось с бледнолицыми.

Сюда же следует поместить напоминание о выпаде французской журналистки Одри Пульвар, посчитавшей безобразием, что на роль Александра Дюма (бывшего, как известно, квартероном) взяли глубоко белого Жерара Депардье.

 Здесь же стоит отметить обвинения в "отбеливании" персонажа майора в фильме  Ghost in the Shell, где зазвездилась политкорректнейшая Скарлетт Йохансон.

Компромат нашлёлся и на актрису Эмму Стоун, посмевшую сыграть метиску в фильме Welcome Back.

Ещё несколько тщательно заприходованныx примеров "отбеливания" в киноиндустрии, которыми в данный момент гневно потрясает всё прогрессивное сообщество:

-Джонни Депп, сыгравший индейца в " Одиноком рейнджере",

-Бен Аффлек, сыгравший полумексиканца в "Арго",

- Микки Руни, сыгравший китайца в "Завтрак у Тиффани",

-французы Эдуард Баэр и Изабель Нанти - сыгравшие египтян в фильме "Астерикс и Обеликс",

-Анджелина Джоли, сыгравшая журналистку кубинского происхождения в "Непокорном сердце" и многие, многие другие, которых ещё не посчитали... 

Ну и, чтоб совсем не оставлять щелей, напомню, что голливудская киноиндустрия в данный момент также борется с дискриминацией сексистского типа, обличая засилие мужчин-режиссёров в собственных закромах.

Cудьбоносный жест британского актёра, отказавшегося от роли азиата "не в интересах истины, а в интересах правды" сорвал ему куш всеобщих восхищений, стоил личного поздравления от создателя "Хеллбоя", Майка Миньолы, а также (взахлёб надрывается пресса) "крепкого рукопожатия от актёра англо-пакистанского происхождения Риза Ахмеда".

От прочтения о "крепком рукопожатии актёра англо-пакистанского происхождения" у меня чуть было не навернулась непрошенная слеза, затмив здравый смысл, но любопытство пресекло все нюне-испускания : кто такой актёр Риз Ахмед я попыталась выяснить эмпирическим путём, опросив, навскидку троих коллег и пятерых подвернувшихся знакомых.

Ответить мне смог только ГУГЛ.

От прочих комментариев ГУГЛ отказался, и я тоже воздержусь - боюсь увлечься не на шутку и других за собой утянуть. 

Так что, сами, товарищи, сами.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии