- 19 июня, 2018 -
на линии
Новый кризис

"C Путиным новому президенту Германии будет проще, чем с Трампом". СМИ о Штайнмайере

Новый президент ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер провозгласил лозунг своего президентства: „Быть мужественным“.

В Германии, как известно, выборщики решают, кому быть президентом. В этот раз, как обычно, в их составе были разные люди, конечно - известные.

Это знаменитые актрисы Ирис Бербен и Вероника Феррес, тренер сборной Германии по футболу Лёв и, среди прочих, даже артист-трансвестит Оливия Джонс (Оливер Кнёбель), с оранжевыми волосами и в экстравагантном наряде, которая/ый в день выборов обнимал Меркель за плечи.

Но это было в воскресенье. В понедельник новый президент уже обдумывал стратегию и тактику своего президентства, хотя ещё и не вступил в должность.

Многие материалы журналистов посвящены этому событию. Хотя президент и является номинально главой государства, но должность эта представительская, что-то типа английской королевы.

Пишут много. Например в Zeit раскрыты "трудные моменты", которые ожидают Штайнмайера. Можно сказать, что время ему досталось непростое. И он должен находить решения, которые позволят ему сплотить общество, а главное - удержать его сплочённым.

В лозунге президента „Быть мужественным“ заключено несколько смыслов. Это, прежде всего, "призыв к гражданам и к себе самому смело выступать против врагов демократии и свободы, смело прислушиваться друг к другу".

Националисты и враги демократии наступают, пишет Zeit, в Германии тоже. Возникла угроза мировому порядку в связи с избранием Трампа президентом США - европейская сплочённость может нарушиться.

В связи с этими новыми обстоятельствми Штайнмайер осознаёт себя президентом, на которого возлагается, по сравнению с его предшественниками на этом посту, ответственность нового характера.

В отличие от предыдущего президента Йоахима Гаука, бывшего пастора, Штайнмайер - опытный дипломат (экс-глава МИД). Как и Гаук, он привык к работе с коллегами из других партий.

Автор „статьи на коронацию“ президентство Гаука называет„счастливым случаем“ для Германии. Он "вернул достоинство и значительность посту президента". Правда, это мнение не разделяют многие граждане республики, некоторые из них даже выходили на улицу протестовать против действий президента.

Отмечает Zeit ещё и Рихарда фон Вайцзеккера, бывшего президента, недавно умершего, и ещё нескольких бывших президентов ФРГ, тоже значительных, как и Гаук.

Кстати, те люди были тоже не вполне идеальны. Фон Вайцзеккер был адвокатом своего отца, нацистского преступника, на нюрнбергском процессе. А также недавно умерший экс-президент ФРГ Роман Герцог сразу после войны участвовал в создании новой конституции вместе со своим учителем и наставником, видным нацистским деятелем, занимавшим в ФРГ высокий пост.

Но об этом, конечно, в такой день в немецких изданиях не сообщают. Кто теперь будет вспоминать такие факты биографии руководителей страны, которые уже стали историей?

Возвращаясь к Штайнмайеру: автор отмечает особое его предназначение для этого высокого поста. Он уравновешен, может улаживать конфликты, „что он как министр иностранных дел продемонстрировал во время украинского кризиса“. Правда, не уточняется, что он конкретно сделал для разрешения кризиса. Видимо, это тоже войдёт в историю, но пока не сформулировано.

У него контакты со многими иностранными правительствами и „со всеми он мог найти общий язык, даже с деспотами, как с турецким президентом Эрдоганом“.

Важная миссия у Штайнмайера - „защищать западные идеалы от врагов, как это делал Гаук“.

Теперь Штайнмайер не связан дипломатическим этикетом, что открывает для него новые тактические возможности, особенно в риторике.

И, наконец, самое главное. Новый президент выразил решимость вести диалог с двумя самыми опасными мировым политиками - Путиным и Трампом.

Он даже отметил, что "с Путиным ему будет проще, чем с Трампом, здесь ведь речь идёт о трансатлантических отношениях", без которых Германия нежизнеспособна.

Большую опасность видит Штайнмайер в возможных связях Трампа с Россией, которые „пока не известно, как будут развиваться“. Это тоже угроза для Германии, пишут СМИ.

На вопрос, будет ли он, в отличие от Гаука, посещать Москву и встречаться с Путиным, новый президент ответил, что разговоров с трудными партнёрами он не будет избегать. А вмешательтво в каждодневную внешнюю политику не входит в его должностные обязанности.

Путин уже поздравил Штайнмайера и пригласил его в Россию. Про приглашение Трампа, как и про другие сигналы от него, поступившие в Германию, в немецких СМИ пока не сообщается.

Ждём.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии