- 19 ноября, 2018 -
на линии
Новый кризис

Британия и США вошли в пятёрку самых экстремистских веб-наций

Как следует из исследования, проведённого под покровительством экс-директора ЦРУ Д. Петреуса, самые крупные аудитории для джихадистской пропаганды в интернете имеются в следующих странах:

1) Турция

2) США

3) Саудовская Аравия

4) Ирак

5) Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Во всяком случае, если судить по кликам на джихадистскую пропаганду, распространяемую ТОЗР ИГ и другими творческими объединениями (кстати, удельная часть видеоконтента в этой пропаганде все более растёт), то получается такая карта:

Доклад (сам по себе представляющий интерес в смысле развития экстремистского агитпропа и его успешной погони за прогрессом) делает и кое-какие выводы для жителей европейских стран.

А именно: нужно, по мнению Петреуса и его команды, ужесточать законодательство. Ненормально, когда законы карают за "обладание и сокрытие информации, которая может содержать сведения о готовящихся терактах", но при этом никак не карают граждан, просто просматривающих материалы, прославляющие терроризм.

Между тем, напоминают авторы исследования, в свое время точно так же проходила борьба с интернет-педофилами. Сначала каралось только изготовление и распространение детского порно, а затем - и его просмотр. С экстремизмом пора сделать то же самое, тем более что по опросам 74% британских граждан считают, что привлечение к ответственности за регулярное потребление джихадистских материалов вполне оправдано.

...Тут, отметим от себя, возникает ряд сложностей культурно-этнического характера. Крайне трудно, с точки зрения формальной политкорректности, разъяснить, в чём разница между призывами убивать неверных (обычными для джихадистов), призывами убивать эксплуататоров (обычными для ультралевых музыкальных групп, например) и призывами убивать котиков и вообще всех людей (характерными для целого ряда глумливых жанров искусства, эксплуатирующих полный нигилизм).

Кроме того, непросто будет найти грань, за которой кончается критика современного общества, выраженная в самых сильных тонах, и начинаются экстремистские призывы данное общество изменить. 

Впрочем, для цивилизации, уже около века (с "Дивного нового мира" и до "Чёрного зеркала") размышляющей над проблемами антиутопий - этот вызов будет не таким уж непреодолимым. И в Великобритании, и в США что-нибудь придумают.

Интересно тут другое. Почему США и Великобритания с их небольшим в общем-то мусульманским населением так разительно обгоняют прочие страны по части экстремистской аудитории?

Возможно, это связано просто с лучшим доступом к онлайн-сервисам (но тогда непонятно, почему отстают Франция и Германия).

Возможно, это связано с тем, что английский - будучи языком международного общения - более доступен, в том числе он все чаще используется и в материалах ТОЗР ИГ (но всё равно он должен уступать арабскому, на котором говорят сотни миллионов граждан разных государств).

Возможно, это связано, наконец, с тем, что мусульманские общины в США и Великобритании чувствуют себя особенно изолированными и социально притесняемыми (но тогда опять-таки непонятно, почему отстаёт по части интернет-экстремизма французская исламская аудитория).

Это тот случай, когда у нас нет версий. Впрочем, причины, судя по всему (кроме "слабости законов") авторов доклада не волнуют. 


 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии