- 19 сентября, 2018 -
на линии
Новый кризис

Большой европейский крик о бедности. К референдумам в Италии и "битве за Каталонию"

Уважаемые читатели!

Как уже все в курсе, два североитальянских региона - Венето и Ломбардия - провели свои маленькие референдумы по поводу большей автономии от центральноитальянского правительства.

Установочные данные:

Внимание на два скромные региона на голенище сапога, обведённые на карте чёрным. Слева Ломбардия - 10 миллионов жителей (то есть 16% Италии), 21% итальянского ВВП, средний доход на душу населения на 30% выше общеитальянского.

Справа Венето (оно же Венеция) - 5 миллионов жителей (то есть под 8% Италии), около 10% итальянского ВВП, средний доход - на 20% выше общеитальянского.

Оба региона - промышленно развитый Север, где в принципе десятилетиями ходят нелюбовь к южанам, ощущение, что "хватит кормить Неаполь" и имеется целая "Лига Севера", то есть движение за автономию от неказистых жителей всякой там Калабрии и Сицилии.

Вынесенный на референдумы вопрос звучал хитро: "Вы хотели бы, чтобы ваш регион имел больше автономии?"

В Венеции в референдуме участвовали свыше 50% жителей.

В Ломбардии - более 40%.

В обоих случаях практически все принявшие участие решительно проголосовали "за".

Что теперь будет

Поскольку сидящие в Милане и Венеции президенты регионов осторожнее каталонских коллег - они ни в коем случае не пытаются провозгласить по данному поводу независимость (тем более что по итальянской конституции все референдумы не имеют законной силы, а носят чисто консультативный характер). Они просто будут использовать волю своих граждан для того, чтобы торговаться с Римом более аргументированно и яростно ради меньших отчислений в центральный бюджет.

Кто за всем стоит

Что тут хотелось бы отметить.

В принципе - никакой особой разницы между мотивами сепаратистов итальянского Севера, испанской Каталонии и экс-европейской Великобритании нет.

Безусловно, отягощённые глобальными концепциями эксперты по данному поводу уже вовлекли "сепаратистскую волну" в свои Схемы Глобального Управления. В частности - обсуждается вопрос, является ли происходящее Концом Национальных Государств и Стартом Европы Регионов и есть ли тут дрожащая старческая рука Дж. Сороса.

...В противовес этим концепциям мы хотели бы выдвинуть свою, попроще.

Согласно нашей версии - фестиваль аккуратного сепаратизма, происходящий в Европе - неслучайно является фестивалем "сепаратизма богатого Севера от бедного юга". 

Он означает всего лишь, что богатые северные куски общностей, составляющих Европу - от национальных государств до ЕС в целом - тоже ощущают себя неуютно и бедно. Настолько, что все больше и больше хотят "есть своё сами".

А теперь главное. Обращаем внимание на следующий нюанс - активно педалировавшийся противниками отделений что в Великобритании, что на югах Европы. За независимость всё больше голосуют граждане предпенсионного и пенсионного возраста, в то время как молодёжь (за которой, как мы знаем, будущее) к данной идее более равнодушна.

...В действительности речь идёт об очень простом факте. В силу резкого увеличения числа стариков, удлиннения продолжительности жизни оных и сокращения числа молодых - системы пенсионного обеспечения во всех передовых странах мира трещат по швам. 

И старики не получают того, на что рассчитывали. А те, кто ещё не стар, но готовится - знают, что не получат.

Фактически жители большинства европейских стран, выходящие сегодня на пенсию, вовсе не надевают на себя колонизаторскую панамку и не мчат в кругосветное турне на сверкающем лайнере. 

Они очень осторожно и экономно садятся в трейлер и едут недорого лежать под доступным солнцем какой-нибудь Черногории. Или летят по акции погулять по дешёвым красотам недопризнанного Северного Кипра. 

Нынешние и тем более завтрашние пенсионеры Европы - довольно бедные люди. И поэтому их живо волнует вопрос о том, что их пенсии выплачиваются кому-то другому.

Итого: перед нами - просто большой пенсионерский бунт. Или - общеевропейский крик о бедности. 

В нашей концепции, конечно, недостаёт глобальной размашистости и холодящей позвоночник конспирологии. Но зато в ней есть приятная простота мотиваций.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии