- 23 августа, 2019 -
на линии
ЭнергоКурс

Битва ЕС за энергонезависимость от России. Литовский полигон. Часть 3. Главный вопрос - газ

Часть 1. Электроэнергетика

Часть 2. Нефть, сланец, тепло и удобрения

Хронология событий

Июнь 2013 г. — окончательное решение Литвы о разделе Lietuvos Dujos (выделение из неё Amber Grid)

Июнь 2013 г. — дезавуировано «правило 25%», обзывающее импортёров газа покупать с терминала СПГ не менее 25% общего объёма потребления.

Сентябрь 2013 г. — из Lietuvos Dujos выделена Amber Grid.

Декабрь 2013 г. — Евросоюз утвердил выделение 448 млн евро на строительство и работу регазификационного СПГ-терминала в Литве.

Апрель 2014 г. — Klaipedos nafta утвердила правила пользования СПГ-терминалом.

Май 2014 г. — Россия обратилась с иском в ВТО на дух, букву и практику применения Третьего энергетического пакета Евросоюза.

Май 2014 г. — E.ON продала Литве акции Lietuvos Dujos и Amber Grid.

Июнь 2014 г. — «Газпром» продал Литве акции Lietuvos Dujos и Amber Grid.

Июнь 2014 г. — со Statoil достигнуты предварительные договорённости по поставкам СПГ на литовский регазификационный терминал.

Июнь 2014 г. — Литва оштрафовала «Газпром» на 48,4 млн долларов за создание помех конкуренции на газовом рынке страны.

Третий энергопакет в борьбе с «Газпромом»: литовский рынок как прецедент

Компания Lietuvos Dujos владела в Литве газопроводами, транспортировала газ и занималась его продажей потребителям. Правительство имело 58,36% её акций, Ruhrgas и E.ON Energie (в 2003 году E.ON поглотил Ruhrgas) — 35,49%. Остальные акции принадлежали миноритариям. В середине 2002 г. «Газпром» начал переговоры о покупке части акций у правительства Литвы. Сделка состоялась в январе 2004 г. Газпром получил 34% акций компании за 37 млн долларов. В марте 2009 г. вступили в силу нормы Третьего энергетического пакета (ТЭП) Евросоюза. В конце этого же года Литва объявила о своих планах приведения в соответствии с ними деятельности Lietuvos Dujos. Она должна быть разделена на две компании. Одна будет находиться под контролем государства и заниматься продажей газа. Другая — владеть газопроводами. Эти планы Литвы получили горячую поддержку в Евросоюзе. В России прекрасно понимали, что сам ТЭП направлен против «Газпрома», против его планов проникновения в Евросоюз на рынок торговли газом, а его конечная цель — снижение цены на российский газ. В этой ситуации на «поле» Литвы началось прямое противостояние «Газпрома» и складывающейся практики применения норм ТЭП. В 2011 г. «Газпром» нанёс упреждающий удар — не дал Lietuvos Dujos скидку на газ в размере 15%, которую он предоставлял европейским потребителям. Этот вопрос рассмотрен ниже.

Окончательное решение о разделе Lietuvos Dujos принято в июне 2013 г. В то время её акции были распределены следующим образом: «Газпром» — 37,1%, E.ON — 38,9%, Минэнерго Литвы — 17,7%. В сентябре 2013 г. из Lietuvos Dujos была выделена Amber Grid (газопроводы и транспортировка газа). В ней сохранили свои доли владельцы Lietuvos Dujos. За последней компанией остались только функции торговли газом. В мае этого года E.ON продала свои акции Литве за 147,3 млн евро. Эта сумма меньше, чем представленная независимыми оценщиками и подсчитанная согласно средней стоимости акций на бирже. У «Газпрома» был выбор. Для соответствия нормам ТЭП он должен был продать акции одной из двух компаний либо выйти из управления одной из них. Но 11 июня «Газпром» принял решения о продаже Литве акций обеих компаний. За акции Amber Grid получено 50,4 млн евро, за акции Lietuvos Dujos — 70,4 млн евро. Всего 120,4 млн евро. Фактически «Газпром» продал акции за столько, сколько дало за них правительство Литвы. Цена акции получилась на 14,3% дешевле, чем их купили у E.ON. В годовом отчёте за 2013 г. «Газпром» указал цену своей доли в рассматриваемых двух компаниях — 2,56 млрд руб. (около 60,7 млн евро). Но это формальная оценка. Фактически, «Газпром» потерял несколько десятков миллионов евро. Более существенная другая потеря «Газпрома». Через Литву по магистральному газопроводу (теперь собственность Amber Grid) транспортируется газ в Калининградскую область. Объём поставок в последние годы — порядка 2,2 млрд куб. м. Контракт на транзит газа подписан до 2016 г. «Газпром» потерял контроль и над стратегическим газопроводом и над управлением транзитом газа.

«Литовский премьер утверждает, что с уходящим из литовского газового сектора российским «Газпромом» нужно будет дружественно вести переговоры по цене на газ и по его транзиту». Это так. После того, как «Газпром» «выдавлен» из совладельцев литовской газотранспортной системы, его можно «дружественно» шантажировать транзитом газа в Калининградскую область.

«Газпром» даёт своим партнёрам скидки к контрактной цене газа. E.ON была его партнёром в Lietuvos Dujos и получила от «Газпрома» соответствующую скидку. Но это партнёрство завершилось. Похоже, что E.ON просто капитулировала перед правительством Литвы. После этого и «Газпром» был обречён на капитуляцию. Понятно, что E.ON теперь скидки не заслуживает. «Газпром» обратился к германской E.ON … с требованием повысить цены в контракте в связи с изменением рыночных условий» (27.06.2014 г.).

Обменные операции: борьба ЕС с поставкой на национальный рынок

В июне этого года антимонопольный регулятор Литвы оштрафовал «Газпром» на 48,4 млн долларов за создание помех конкуренции на газовом рынке страны. В 2012 г. литовская Lietuvos Energija предложила «Газпрому» простую схему торговли газом. Она закупает газ на рынке Германии и поставляет его в Польшу. А взамен «Газпром» поставляет в Литву аналогичный объём газа, первоначально предназначенный для Польши. То есть «Газпрому» был предложен обычный своп, применяемый в торговле газом в Евросоюзе. «Газпром» на это предложение не ответил. Конечно, своп — дело добровольное. Но, по мнению литовской стороны, здесь «другой случай». «Газпром» при покупке доли в Lietuvos Dujos (2004 г.) взял на себя обязательство не препятствовать местным потребителям покупать газ у других компаний.

Дело здесь не в разовом штрафе и не в Литве. Евросоюз «руками Литвы» стремится создать прецедент насильственного включения «Газпрома» в своповые схемы торговли газом. И мы наблюдаем самое начало длительного и запутанного разбирательства. Естественно, его судьба будет решаться не в правовом, а в политико-экономическом поле.

Скидка в 20%: кто её получил и зачем это нужно

Доля природного газа в потреблении первичных энергоресурсов в Литве составляет 45,5% (2012 г.), нефтепродуктов — 34,8%. Весь газ в Литву поставляет «Газпром». По годам поставки составили: 2011 г. — 3,4; 2012 г. — 3,3; 2013 г. — 2,7 млрд куб. м. В 2014 г. импорт ожидается на уровне 2,9 млрд куб. м. В 2015–2022 гг. потребление газа составит 2,5–2,8 млрд куб. м. «Газпром» имеет договоры на поставку газа в Литву с пятью контрагентами: Lietuvos Dujos, Achema, Каунасская ТЭЦ и трейдеры Dujotekana и Haupas. Основной объём газа закупает Lietuvos Dujos. В этом году она планирует купить до 1,5 млрд куб. м. В 2013 г. Lietuvos Dujos импортировала 1006 млн куб. м, Dujotekana — 380 млн куб. м.

Итак, в 2011 г. «Газпром» не дал Lietuvos Dujos скидку на газ в размере 15%. Началась битва за скидку. По состоянию на начало этого года Lietuvos Dujos покупала газ у «Газпрома» по 480–490 долларов за 1000 куб. м. Это на 11% выше цены для Эстонии и на 20% — для Латвии. В 2013 г. компания купила у «Газпрома» 1,7 млрд куб. м газа. На 15%-й скидке она потеряла 124 млн долларов.

Битва за скидку к цене газа завершилась в мае этого года. «Газпром» дал Lietuvos Dujos скидку в размере примерно 20%. Цена газа составила 370 долларов (июнь 2014 г.) за 1000 куб. м. Скидка распространяется и на поставки 2013 г., будет действовать до окончания контракта (до 2016 г.). То есть «Газпром» вернёт «переплату» за 2013 г. и первую половину 2014 г. На этой скидке Литва экономит почти 232 млн евро. Но это не отменяет стремление Литвы получить от «Газпрома» компенсацию за переплату за газ в период 2004–2012 гг. в размере 1,6 млрд долларов.

В Литве празднуют победу над «Газпромом». Делят компенсацию. Литовская оппозиция подозревает правящих социал-демократов в тайном сговоре с «Газпромом» — они якобы за скидку на российский газ решили отказаться от арбитражного спора с ним. По мнению же социал-демократов, оппозиция завидует их успехам.

СПГ-терминал: будет дорого, вопрос — насколько

Ключевым элементом будущей энергетической независимости Литвы является регазификационный СПГ-терминал, создаваемый в Клайпедском порту. Его основой будет являться специальное судно-хранилище СПГ (его название Independence), постройка которого (заказчик — норвежская компания Hoegh LNG) на верфи в Южной Корее будет завершена в конце 2014 г. Klaipedos nafta будет арендовать судно в течение 10 лет, начиная с августа 2014 г. Годовая арендная плата — 68,9 млн долларов. Она включает «услуги по надзору за судном и услуги оператора, содержание экипажа и прочие расходы». В Клайпеду СПГ будут доставлять специальные газовозы вместимостью 140–170 тыс. куб. м (около 90–100 млн куб. м газа). Судно-хранилище будет принимать170 тыс. куб. м СПГ (один газовоз). На нём будет осуществляться перевод газа из жидкого состояния в газообразное. Газ будет поставляться в газопроводную систему Литвы. В конце 2013 г. Евросоюз утвердил выделение Литве 448 млн евро (в виде нескольких кредитов) на строительство инфраструктуры и работу СПГ-терминала. Поставки газа с него планируется начать в конце 2014 г. Литовское правительство намеревалось профинансировать строительство СПГ-терминала (примерно на одну треть) за счёт средств, собранных с крупных потребителей газа. Но Achema оспорила эти планы в суде (первая половина 2013 г.).

С достижением энергетической независимости от России на основе импорта СПГ имеется одна проблема. СПГ в Европе дороже российского трубного газа. Этот вопрос можно проиллюстрировать на примере Польши. В конце 2014 г. там будет завершено строительство регазификационного СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Контракт на поставку СПГ подписан с Катаром. По сообщению польской компании PGNiG катарский СПГ будет «на одну пятую дороже российского». По независимой оценке, «the Qatari price to be 40–50 percent higher than that charged by Russian gas producer Gazprom» (то есть цена катарского газа на 40–50% выше цены российского). Обе эти оценки некорректны, поскольку основаны на сопоставлении цены СПГ и трубного газа. Для превращения СПГ в трубный газ нужно сделать дополнительные капитальные вложения (строительство регазификационного СПГ-терминала и его инфраструктуры) и нести операционные расходы. По нашей оценке, цена катарского газа для польских потребителей будет дороже цены российского газа минимум на 50%. Реальная цена конкретного шага Польши по достижению энергетической независимости от России будет известна в первой половине 2015 г. Однако уже сегодня можно говорить о драме, которая будет иметь для поляков не только финансовые, но и моральные последствия.

Правительство Литвы в последнее время активно ищет поставщиков СПГ. В июне этого года обозначился реальный вариант: пятилетний контракт на поставку 540 млн куб. м в год с норвежской Statoil. Главный вопрос — цена газа. Пока, по сообщениям правительства Литвы, «достигнута договорённость … по ценам ниже, чем средняя стоимость газа на мировом рынке». Удастся ли литовцам избежать польской СПГ-драмы?

На примере литовского регазификационного СПГ-терминала можно оценить накладные расходы по переводу СПГ в трубный газ. В ближайшие годы через СПГ-терминал будет импортироваться 540 млн куб. м в год (19–23% потребностей Литвы). Стоимость аренды судна-хранилища СПГ — 68,9 млн долларов в год. Это даёт накладные расходы, равные 128 долларов на 1000 куб. м газа. Стоимость инфраструктуры СПГ-терминала «около 600 млн литов» (236 млн долларов). Срок её службы — примерно 25 лет. Амортизационные расходы составят 9,4 млн долларов в год (без учёта дисконтирования) или 17 долларов на 1000 куб. м газа. Итого накладные расходы составят 145 долларов на 1000 куб. м газа, что равно 39% от цены (со скидкой) российского газа. Кроме этого, Литве нужно оплатить аренду судна-хранилища СПГ в период август-декабрь 2014 г. — 27,7 млн долларов. И, конечно, Klaipedos nafta должна иметь какую-то прибыль от этой деятельности. Тем более что через неё снижается экспорт нефтепродуктов Orlen Lietuva и российских компаний. Похоже, что в середине 2015 г. будет обсуждаться вопрос: кто платит за СПГ дороже — поляки или литовцы? В будущем планируется выход СПГ-терминала на импорт в Литву 1 млрд куб. м газа в год. Это снизит накладные расходы по переводу СПГ в трубный газ до 78 долларов на 1000 куб. м газа.

С регазификационным СПГ-терминалом имеется ещё одна проблема. По нашей оценке, СПГ для литовских потребителей будет дороже трубного газа «Газпрома» примерно на 50% (при поставках 540 млн куб. м в год). Как продать в Литве дорогой СПГ тому, кто имеет свободный доступ к относительно дешёвому газу «Газпрома»? Поляки эту проблему планируют решить за счёт «смешивания» газа из разных источников. PGNiG добывает газ сама, покупает его у «Газпрома» и будет покупать (СПГ) у Катара. Высокая цена катарского газа просто повысит его среднюю цену для польских потребителей. Но этот вариант для Литвы не подходит. Допустим, Lietuvos Dujos начнёт работать по польской схеме. Но кто запретит свободным трейдерам Dujotekana и Haupas продавать на территории Литвы газ «Газпрома»?

В апреле этого года Klaipedos nafta утвердила правила пользования СПГ-терминалом. Распределение его мощности будет осуществляться по конкурсу, участвовать в котором имеют право все предприятия Литвы, использующие газ. Но это было в апреле, когда цена на газ «Гапрома» составляла 480–490 долларов за 1000 куб. м. А в конце мая она опустилась до 370 долларов. Не изощрённые ли это методы борьбы «Гапрома» против СПГ-терминала, являющегося первым шагом на пути обретения Литвой независимости в газовой сфере? Зачем её компаниям покупать дорогой СПГ?

Покупать дорогой СПГ потребителей можно заставить. Именно этот вариант решения проблемы и предложило литовское правительство. В середине 2012 г. оно «приняло законопроект, заставляющий импортёров газа покупать с терминала СПГ не менее 25% общего объёма закупок». Но литовские потребители газа его обжаловали в Еврокомиссии. И в середине 2013 г. «правило 25%» было дезавуировано.

Клубок противоречий между «Газпромом» и Литвой

Противоречия между «Газпромом» и Литвой не являются частными, но носят концептуальный характер. Скидка к контрактной цене газа — это не подарок «за красивые глазки», а результат дополнительной заинтересованности «Газпрома» в его поставках. Литва же стремится иметь цену на газ «как у соседей» только за счёт «выкручивания рук» «Газпрому». Сюда же относятся показательное внедрение в Литве норм ТЭП, её попытка насильственного включения «Газпрома» в своповые схемы торговли газом и расследование Еврокомиссия (Литва была главным его инициатором) по подозрению «Газпрома» в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза (начато в 2012 г.).

К сегодняшнему дню «Газпром» минимизировал «фронт» противостояния. Продал Каунасскую ТЭЦ и доли в Lietuvos Dujos и Amber Grid, дал Lietuvos Dujos 20% скидку к контрактной цене газа. Но борьба продолжается в судах и Еврокомиссии. Чётко обозначены шесть проблем:

1. Судьба штрафа, наложенного на «Газпром» Литвой за создание помех конкуренции на газовом рынке страны.

2. Стремление Литвы получить от «Газпрома» компенсацию за переплату за газ в период 2004–2012 гг.

3. Вопрос о скидке к контрактной цене на газ для Achema и других литовских компаний.

4. Цена газа по новому контракту с Lietuvos Dujos, поставки по которому должны начаться в 2016 г.

5. Условия транзита газа через Литву в Калининградскую область по новому контракту (с 2016 г.).

6. Схемы поставок потребителям Литвы газа с СПГ-терминала.

На горизонте маячит и проблема «take-or-pay» (бери-или-плати). Пока с Achema, а в перспективе и с Lietuvos Dujos, если она в 2015 г. купит значимые объёмы СПГ.

1 мая 2014 г. уровень противостояния «Газпрома» и Литвы кардинально изменился. Россия обратилась с иском в ВТО на дух, букву и практику применения Третьего энергетического пакета Евросоюза. Для Литвы это означает то, что Россия считает незаконным:

 — выделение Amber Grid из Lietuvos Dujos и «выдавливание» из них «Газпрома»;

 — «выкручивание рук» «Газпрому» для получения от него скидки на газ в период 2013–2015 гг.;

 — штраф, наложенный Литвой на «Газпром» за создание помех конкуренции на газовом рынке страны;

 — малейшее давление на «Газпром» в его переговорах с Achema по цене газа;

 — любые схемы продажи в Литве СПГ, ущемляющие интересы «Газпрома»;

 — шантаж «Газпрома» транзитом газа в Калининградскую область;

 — «выкручивание рук» «Газпрому» при заключении нового контракта на поставку газа (с 2016 г.).

В связи с иском России в ВТО еврокомиссары занервничали. Началась игра по крупному. Понятно, что интересы Литвы в ней будут мелкой разменной монетой.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии