- 20 ноября, 2018 -
на линии

А мы предупреждали. Вместо брекзита будет полубрекзит

Министр Великобритании по делам Брекзита Дэвид Дэвис подал в отставку из-за несогласия со стратегией выхода из ЕС, согласованной членами правительства Терезы Мэй. 

Теперь уже экс-министр считает, что избранный курс приведет к потере Лондоном контроля над "обширной частью" британской экономики и создаст преимущество для ЕС. По словам Дэвиса, основное направление политики кабмина ставит Британию "в лучшем случае в слабое положение" на переговорах с Брюсселем.

Мэй выразила сожаление, лидер лейбористов Корбин заявил, что отставка Дэвиса дискредитирует все правительство.

...О чем собственно речь: ранее кабинет Мэй собирался установить с ЕС полноценный таможенный режим без каких-либо исключений и "с применением тарифов ВТО".

Однако в документе, который будет опубликован на днях, Британия предложит создать зону свободной торговли с ЕС и определить "общий реестр промтоваров и сельхозпродукции".

То есть никакого "жёсткого Брекзита" не будет, а будет нечто вроде полубрексита, отмечают комментаторы.

Собственно, мы прогнозировали такой вариант развития событий ещё два года тому назад. Процитируем себя:

"...Британской элите есть куда отступать.

Во-первых, она может картинно «учесть» результаты народного волеизъявления и начать по этому поводу неспешные, лет на пять-десять, переговоры с Брюсселем по процедуре выхода из Евросоюза, изменения статуса отношений и пр. В результате чего действительный исход из Европы будет отодвинут куда-то в следующее десятилетие.

Во-вторых, британская элита сможет просто продублировать большинство устраивающих её (но не граждан) договоров с Евросоюзом и его партнёрами в «индивидуальном порядке», то есть сделать своему членству в ЕС ремейк, но называть его не членством, а каким-нибудь глубинным партнёрством.

В-третьих, элита в состоянии совместить оба этих подхода, объявив по их результатам, что процесс переформатирования партнёрства с континентальной Европой завершён — и теперь всё стало по-настоящему хорошо".

Некоторой модификацией этого прогноза можно считать то, что в действительности бюрократия ЕС воспользовалась уязвимым положением своих британских коллег и по-европейски начала требовать уступок от слабого и, соответственно, улучшения своей позиции.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии