- 23 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

​Яценюк: если Россия не простит нам 3 миллиарда то мы их не заплатим!

Украина введет мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга, если она не согласится на реструктуризацию, очередной раз грозно заявил Арсений Яценюк.

Он еще раз пригрозил, что Россия не получит лучших условий, чем другие кредиторы по реструктуризации. Срок погашения долга истекает в декабре, и Россия неоднократно заявляла, что не намерена пересматривать сроки и тем более прощать.

Невыплата Украиной долга России будет означать дефолтную ситуацию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

То же самое в эфире «Пятого канала» сказала министр финансов Украины Наталья Яресько. По ее словам, в данный момент Украина не может осуществить платеж, так как «имеет четко определенные параметры возможных выплат по программе МВФ». Глава украинского Минфина также подчеркнула, что «готова встретиться» со своим российским коллегой для обсуждения вопроса реструктуризации. Правда, российский Минфин не предлагал никаких встреч.

В случае отказа вернуть $3 млрд, МВФ (по своим же правилам) не имеет права переводить очередные транши Киеву.

Понижение кредитного рейтинга Киева и возможный дефолт символизируют фиаско правительства Арсения Яценюка, пишет Forbes.

«Наш парень» Яценюк терпит фиаско, как и предсказывалось», — написал аналитик Кеннет Рапоза.

По его словам, "заветный кредитный рейтинг" Киева, пониженный агентством Fitch до уровня D, означает неизбежный дефолт по некоторой части внешнего долга. Издание уточняет, что Киев ранее не смог погасить еврооблигации на сумму 250 миллионов долларов.

Таким образом, надежды западных стран на то, что Украине в скором будущем удастся восстановить экономику, разбиваются об экономическую реальность, пишет Ассошиэйтед Пресс.

Надежды США на «сельскохозяйственный ренессанс» разбились о реальность, отток молодежи и взяточничество.

«Очевидно, что Украина еще много лет будет зависеть от финансовой поддержки США и Европы», — отмечает агентство.

Украина находится на грани банкротства, большинство ее проблем кроется в любви к деньгам и жажде власти, а в стране при этом уверены в том, что ЕС обязан ей помогать, но постоянно растущие требования вызывают у Европы серьезные опасения, особенно в условиях миграционного кризиса, пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Экономика страны имеет мало общего с рыночными принципами и находится в весьма бедственном положении. В конечном итоге жадность Украины привела ее к тому, что страна пришла в упадок.

Впрочем, власти Украины ничего этого не читают и рассчитывают до конца года выбить из международных партнеров еще $4 млрд, заявила Яресько.

«Вся работа, все усилия идут на то, чтобы получить этот транш до конца года», — подчеркнула она.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии