- 23 июля, 2018 -
на линии
Будущее

​Вызовы новой энергетики: как европейцы сокрушают монополию Газпрома

Профессор РВЭШ Олег Морковин рассуждает о перспективах возобновляемых источников энергии


Настойчивые попытки российской энергетической империи — воплощённой в «Газпроме» и «Роснефти» - тем или иным способом привязать к себе как к безальтернативному поставщику европейский энергетический рынок заставляют жителей Старого Света активно развивать альтернативные ИЭ.

Имеются основания полагать, что в ближайшее время неожиданные перспективы откроются для европейской энергетики со стороны, которую принято считать слабой стороной континента.

Широко известны методы энергосбережения, уже внедряемые в Германии, Польше и других ведущих государствах Евросоюза. Сюда относятся внедрение светодиодного освещения, развитие массового производства и использования солнечных панелей и ветроэнергетики, экспериментальные электростанции, использующие энергию приливов, теплостанции, обогревающие города за счёт химических реакций, происходящих в хранилищах бытовых отходов, биоэтаноловое производство. Имеются и несколько анекдотические эксперименты по сбору метана, выделяемого крупным рогатым скотом, в особые концерны.

Европа планомерно идёт к повышению КПД человеческой жизнедеятельности — с тем чтобы каждый аспект быта и труда граждан ЕС содержал в себе энергетическую составляющую, возвращая в оборот максимальную часть потребляемой энергии.

Последние тенденции говорят о том, что в рамках этого дискурса восходящим трендом в ближайшее время станет антропоэнергетика.

Если взглянуть на современный европейский рынок труда, то мы увидим на первый взгляд не вполне благополучную картину. Безработица во Франции находится на 16-летнем пике, в Испании, Италии, Великобритании показатели также далеки от нормальных. Это положение связано с объективными причинами, которые здесь излишне обсуждать. В числе прочих называются излишнее предложение в таких зарплатоёмких, но малоэффективных областях, как менеджмент, управление и маркетинг, SEO и SMM и так далее.

Особенно серьёзный трудовой ресурс, ищущий своего применения, образовался в молодёжном сегменте (в ЕС таковым считается поголовье граждан младше 25 лет).

источник: statista.com

Как легко заметить, речь идёт по меньшей мере о 74 000 000 молодых и трудоспособных представителей макрофауны, к которой с полным правом относится Homo sapiens sapiens. К тому же, в отличие от традиционного тяглового скота, люди не требуют специальных условий содержания, отличаются высокой дисциплинированностью, способны самостоятельно приходить на рабочие места и покидать их, а их выпас — то есть, в данном случае, обеспечение биологических и культурных нужд — не требует организации отдельной инфраструктуры.

В связи с этим, как справедливо указывает проф. Митио Каку из Нью-Йоркского университета, европейский человек сумеет найти себе применение даже в условиях высокотехнологизированных производств.

В отличие от компьютеров, человек является не только потребителем, но и производителем энергии. Для того, чтобы не рассеивать эту энергию, а с толком её использовать, одновременно решая проблему молодёжной занятости, нужна лишь смелость креативного мышления — такая же, как у И. Маска, С. Джобса, Х.Холмс и других представителей инновационного бизнеса.

Фактически энергетический голод и наличие человеческого ресурса заставляют Европу по-новому взглянуть на известную формулу «кризис — это новые возможности». Они действительно есть, и они поддаются оценке и бизнес-планированию.

По самым скромным подсчётам, обычный нетренированный велосипедист способен давать мощность в 70-100 ватт в течение по меньшей мере 4-5 часов. У велосипедистов натренированных мощность вырастает до 150 ватт. Работая в две смены, 100 молодых людей в состоянии выдавать в сутки до полутора киловатт. Этого хватит для того, чтобы горели сотни светодиодных ламп.

Но мало этого. Помещая молодых безработных на велосипеды в помещения ограниченного объёма — по образцу энергоячеек в экспериментальных станциях — можно потреблять также часть выделяемой ими тепловой энергии. Нагреваемый телами безработных воздух может вращать лопасти турбин и производить дополнительные объёмы.

Но и это ещё не всё. Кто отдаёт много энергии, тот потребляет много пищи. Это решает вопрос утилизации невостребованных продуктов питания, которые в современном ЕС зачастую оканчивают свои дни на свалках. Их можно продавать работникам антропоэлектростанций (АнтЭС) по сниженным ценам, поскольку требования голодных потребителей к качеству продукции заведомо менее строги.

Таким образом, сто миллионов безработных Европы (150 000 МВт) в обозримом будущем превратятся из обузы в мощное средство достижения энергетической независимости Старого Света и дадут импульс повышению эффективности пищевой промышленности.

И это, отметим, не предел. Технология АнтЭС позволит также занять подавляющее большинство беженцев из Сирии - то есть фактически российский режим своими бомбёжками этой страны будет сам способствовать увеличению энергонезависимости ЕС от РФ.

В перспективе программа строительства АнтЭС будет расширена на страны, принимающие активное участие в «Восточном партнёрстве». Нет оснований сомневаться, что граждане Украины, Молдовы, Грузии предпочтут работу на этих станциях вынужденному труду на российском рынке неквалифицированного труда — зачастую низкооплачиваемого, где вдобавок зачастую самым прямым образом нарушаются международные нормы охраны труда, экологии и прав работника.

Россия же в очередной раз рискует оказаться страной-дауншифтером, отстающим от передовых технологий Запада на поколение.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии