- 19 сентября, 2019 -
на линии
Новый кризис

"Сексист-расист Трамп и социалист Сандерс": почему они побеждают Клинтон и Буша и что нам с этого

Дональд Трамп и Берни Сандерс победили на первых партийных выборах кандидатов в президенты США в штате Нью-Гемпшир — от республиканцев и демократов соответственно.

"Расистский и сексистский демагог только что победил в Нью-Гемпшире" — выдал по этому поводу твит ультралиберальный портал комментариев Huffington Post, публикуя фотографию Д. Трампа.

В свою очередь, правые источники жалуются на победу в данном штате "еврея, социалиста и коммуниста" Б. Сандерса.

Данные кандидаты победили таких приличных людей, как Хиллари Клинтон (экс-первая леди, экс-госсекретарь), Джон Кейсич (экс-член Палаты Представителей, экс-член Сената от Огайо, губернатор Огайо), Джеб Буш (сын экс-президента, брат экс-президента) и триумфатор недавнего "кокуса" в штате Айова Тед Круз (экс-руководитель кампании экс-президента Буша, сенатор).

И вот Клинтон серьёзно отстала от Сандерса, а Круз проиграл не только Трампу, но и Кейсичу и борется за третье место с Бушем.

Сами Сандерс и Трамп с самого начала президентской гонки рассматривались как "служебные маски комедии выборов". Или "фигуры для оживляжа". По традиции они обязаны, пошумев и высказав некие потайные желания электората, затем вдруг дискредитировать себя и сойти с дистанции.

Первый этап обоими выполнен полностью: Берни Сандерс, 74-летний любимец студенческих кампусов, помнящий ещё "революцию" 1968 года, объявлял о необходимости создания в США европейского социализма, бесплатного образования и вообще "государства благосостояния" по ЕС-овскому образцу. Трамп, миллиардер и мужлан, рассказал о необходимости запрета въезда в США мусульман "пока спецслужбы не разберутся, что чёрт возьми происходит" и строительства огромной стены на границе с Мексикой — чтобы нелегалы из Латинской Америки больше не лезли и не отнимали у нас, американцев, рабочие места.

В принципе как раз сейчас оба должны сами себя дискредитировать. Например, Трамп может сказануть что-нибудь по-настоящему фашистское, а Сандерс - просто продолжать быть популистом-леваком еврейского происхождения. Собственно, на "кокусах" Айовы неделю назад казалось, что приличные кандидаты уже начали побеждать неприличных — Трампа, пусть и путём небольшого жульничества, опередил Круз, а Клинтон удалось на фотофинише уделать Сандерса.

Однако далее триумфаторы не сумели развить инициативу. Круз неярко выступил на дебатах, а Клинтон оказала дурную услугу экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт, заявившая 7 февраля, что женщины, не голосующие за женщину Клинтон, будут гореть в аду.

В общем, мы видим, что тенденция к вырождению публичной политики (обычная для олигархических представительских демократий) столкнулась с вырождением самой партийно-бизнесовой олигархии. По крайней мере, на данный момент олигархия не в состоянии противопоставить что-либо даже "дежурным популистам".

Впрочем, время для дискредитации обоих — и Сандерса, и Трампа — ещё есть.

И главное, о чём не стоит забывать нам, живущим вне США — что для внешнего мира конкретная фамилия американского президента значит крайне мало. Всё равно политику там определяет не предвыборное сценическое амплуа кандидата, а логика действий всё той же олигархии, руководящей страной. Как мы помним, лауреат Нобелевской премии мира Б. Обама ввязался в массу военных конфликтов — хотя шёл на выборы с крайне пацифистскими лозунгами.

...На данный момент — до 20 февраля — лидеры сменились. Далее в начале марта состоится "супервторник" — когда праймериз и кокусы пройдут одновременно в 13 штатах.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии