- 24 ноября, 2017 -
на линии
Политика России

Парад в Китае: видео, фото, реакции

Военный парад в честь 70-летия Победы китайского народа в войне с Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны прошел в Пекине на площади Тяньаньмэнь.

За парадом наблюдали главы правительств, президенты и представители почти 50 государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию на торжественных мероприятиях возглавил президент России Владимир Путин. Присутствие иностранных гостей стало особенностью нынешних мероприятий.

Западные и подчинённые им страны проигнорировали торжественные мероприятия. Среди немногочисленных представителей западных стран были бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Среди иностранных государств, чьи военнослужащие приняли участие в параде, были Россия, Белоруссия, Киргизия, Мексика, Монголия, Куба, Египет, Казахстан, Пакистан, Таджикистан, Камбоджа, Лаос, Фиджи, Вануату, Венесуэла и Сербия.

Замыкали парад в Пекине российские военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. По традиции проведения военных парадов – это самое почетное место. Рота российских военнослужащих состояла из трех взводов, представляющих Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот РФ.

В общей сложности в мероприятиях приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, тысяча из которых – представители других государств. По площади прошли около 500 единиц различной военной техники, пролет совершили 200 самолетов. Более 80% вооружений в Пекине показаны впервые.

Были продемонстрированы: тяжёлый бомбардировщик Xian H-6K, многоцелевой истребитель Shenyang J-11B, а также баллистическую ракету средней дальности «Дунфэн-21Д» (DF-21D).

В ходе своей речи в начале парада председатель КНР Си Цзиньпин поблагодарил страны, оказавшие Пекину поддержку во время войны и заявил, что китайский народ никогда не забудет вклад других стран в победу, и «не будет добиваться гегемонии и экспансии. Наш народ всегда будет жить в мире с другими народами».

Решение высшего политического руководства США и ведущих стран Евросоюза, а также Японии не присутствовать на параде в Пекине является "дипломатической глупостью", сообщил аналитик издания Asia Times Пепе Эскобар.

«Трудно переоценить важность этого парада для Китая и китайской диаспоры во всем мире», отмечает он, считая, что Пекин внимательно относится к дипломатическим нюансам, связанные с этим событием. По мнению Эскобара, Запад в этой ситуации демонстрирует "культурную и историческую бесчувственность", а отсутствие лидеров западных держав на столь важном мероприятии лишь подчеркнет прочность российско-китайского стратегического партнерства.

Обстановка, в которой проходило празднование в Москве 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и проходит в Пекине празднование Победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии, наполнена "торжественностью и искренностью", заявил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев.

В качестве гостя он присутствовал на центральной трибуне площади Тяньаньмэнь.

«Эти торжества роднит общность позиции в осмыслении масштабов и значения совершенного, - заявил Мезенцев. - Это и память о павших, и обращенность в будущее с тем, чтобы ничего подобного больше не произошло».

Разумеется, у западных СМИ есть своя задача по принижению значимости Парада в Пекине.

Итальянская Corriere della Sera называет памятное мероприятие «самым безумным в мире», а парад - "военной витриной made in China".

Авторы статьи посоветовали своим читателям не ехать в Китай в праздничные дни, так в стране будет «слишком сильная напряженность».

Москва и Пекин «воспользуются годовщиной» для демонстрации сплоченности друг с другом, Владимир Путин будет на трибуне почетным гостем, а российские военнослужащие пройдут в одном строе с китайскими солдатами, предсказывает немецкий журнал Der Spiegel.

Более того, Россия демонстративно разыгрывает китайскую карту в нынешней политической ситуации. Сигнал, исходящий от нее, таков: западные санкции мало заботят Кремль, волнуется обозреватель. Издание также напоминает, что «россияне боятся сближения с Китаем», оказывается.

Си Цзиньпин просто играет мускулами, проводя Парад, чтобы скрыть трудности, уверена La Stampa.

«В то время как обваливаются рынки акций и расшатывается курс валюты, а вера в способность правительства вернуть все на свои места тает на глазах, генсек намерен сделать ставку на гигантский военный парад, чтобы полностью восстановить имидж сильной страны», пишет издание, отмечая что на «на мероприятии не будет глав демократических государств».

Мировое сообщество должно единым фронтом противостоять "попыткам Китая изменить статус-кво при помощи силы", призывает японская Sankei Shimbun.

Издание переживает, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял участие в мероприятии в Пекине. Напомним, Пан Ги Мун принял участие и в праздновании Дня Победы в Москве.

«Следует официально раскритиковать ООН за то, что организация не выполняет свой долг по построению мира». Лидеры США, Японии и европейских стран как один отказались от участия в этом мероприятии, тем самым они высказались против наращивания Китаем военной мощи. Издания, деликатно не уточняет, что Парад проводится в честь 70-летия Победы в войне именно с японскими захватчиками.

Британский журнал The Economist тоже вносит свою лепту в дело истины и пишет, что утверждения Коммунистической партии Китая о том, что она сыграла важную роль в уничтожении японского милитаризма, несостоятельны, а Пекин искажает историю.

Кроме того, из "Экономиста" мы можем почерпнуть, что СССР в свое время напал на Японию, нарушив советско-японское соглашение о нейтралитете и «захватил «северные территории», «поступив как трус».

Особо, и уже не в первый раз, отличился президент США Барак Обама, который отметил 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Тихоокеанском регионе, ни разу не упомянув Китай и Россию.

Впрочем, еще 1 сентября пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявлял, что Белый дом «не в курсе, что КНР готовится отметить 70-летие победы», и про Парад США тоже не в курсе.

Тем временем

В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай планируется подписать порядка 30 двусторонних документов.

В составе солидной российской делегации прибыли глава администрации президента РФ Сергей Иванов, вице-премьеры Игорь Шувалов, Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр транспорта Максим Соколов, министр энергетики РФ Александр Новак, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Кроме того, в переговорах с китайской стороной примут участие представители российского бизнеса. Среди них глава "Роснефти" Игорь Сечин, президент "Газпрома" Алексей Миллер, бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава "Росатома" Сергей Кириенко и российский предприниматель Геннадий Тимченко, передает РИА Новости.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии