- 24 ноября, 2017 -
на линии
Политика России

О революции 2017-го и гражданской войне 2018-го

Уважаемые читатели!

Всем нам интересно, о чём думают лучшие умы страны. Чтобы узнать это, я залез сегодня утром в раздел авторских колонок одного популярного новостного ресурса.

Вот пишет нам оттуда историк и журналист Анатолий:

«Эксперимент закончен – забудьте. Всем спасибо, все несвободны. Какие выводы напрашиваются? Что дело не столько в ошибках реформаторов. А, возможно, в той культуре, которая формировалась веками, в людях, в ней выросших, в подчас непреодолимых привычках и стойких традициях. Со своей железобетонной психологией».

А вот пишет нам режиссёр Юлия:

«Взросление, рефлексия, осмысление возможны. И смиренные овцы Отца Нации, и истерично на него лающие оппозиционные «не овцы» одинаково от Отца зависимы. Хочу полюбоваться на настоящую независимость... Хоть от диктата мужчин, хоть от диктата кровавого режима».

Если вам интересно, какое это имеет отношение к революции 2017 года и последующей гражданской войне — давайте об этом поговорим.

…Вначале - небольшой экскурс в столетней давности историю. По состоянию на начало 1917 года в стране имелись:

800 тысяч «черносотенцев»

500-600 тысяч эсеров

Сотня тысяч соцдемов (большевиков и меньшевиков)

Десятки тысяч анархистов

И кто ещё только не было.

И у каждой из этих партий была программа (экономическая и политическая). И у каждой был опыт вооружённой борьбы. И одна революция за спиной, и гигантская война под боком. И деятели каждой партии подвергались террору и участвовали в терроре, и каждая была беспощадна. И — местные организации: десятки, сотни местных организаций у каждой политической силы в каждой губернии.

А теперь вернёмся сюда, в нашу тревожную ситуацию. Когда предрекать коллапс Ресурсной Федерации - снова хороший тон, особенно у граждан с доходом от 200 тыс. руб. в месяц.

Итак, спустя сто лет после революции у профессиональных противников текущей российской государственности имеются:

- Ценители за Атлантикой, по традиции засылающие содержание. Впрочем, далеко не всем.

- "Собственные", как бы либеральные СМИ, у которых, впрочем, плохо с пропагандой. То есть у этих "либеральных" СМИ миллионы читателей новостей о жизни козла Амура и тигра Тимура, миллионы читателей результатов матчей, миллионы читателей раздевшихся звёзд — и близкая к статистической погрешности аудитория их собственных авторских глубинных мыслей.

Вот и все их политические мощности.

Почему, кстати, никто не хочет читать глубинные авторские комментарии противников государства?

Нет. Не потому, что они враги (настоящих врагов и читать прикольно, миллионы фанатов ИноСМИ тому подтверждение). А потому что профессиональные якобы противники российского государства - публика невероятно унылая и убогая.

Они адски скучные. И тексты у них все одинаковые, лишённые мысли. И пишут они их, переставляя слова, уже много лет.

Почему в нас есть внутренняя свобода, спрашивают они друг дружку. Почему в других нет внутренней свободы. Есть ли в нас внутренняя свобода, спрашивают они друг дружку. Свобода ли то, что внутри нас?

Вся реальность, бьющаяся за окном, — просто фон для них, нечто вроде ковра на стене, перед которым они показывают нам скучных себя. Посмотрите, там, за моей спиной, Путин, Кадыров, дальнобойщики, казаки, скандальное ДТП, случай в полиции, украинский фронт, сирийская война, пишут они. Но этот фон я использую, чтобы поныть вам сейчас про свою внутреннюю свободу, порассуждать, валить или не валить, и погрущу как девочка о ненужности моей свободы чёрствому большинству.

Если это революционная программа - да что там, если это вообще хоть какая-нибудь политическая программа - то я папа Карло.


...Кто-то скажет: это не вся несистемная оппозиция. Есть и настоящая, патриотическая. Недовольная тем, что Путин слил и режим ворует. У неё есть и программа, и идеология. Вот, например, видный патриотический аналитик рекламирует патриотического политического деятеля, который обещает партию нового типа и новую идеологию. Почитайте его манифест. Всё поймёте.

Я, уважаемые читатели, провёл над собой и такой эксперимент. Я прошёл по одной из присланных мне ссылок и узнал о существовании Патриотического Оппозиционера Нового Типа, который руководит Центром Научной Политической Мысли и Идеологии.

Я залез на его страницу и кликнул на раздел "наша идеология". Цитирую:

"Человек должен быть человеком, общество человеческим, государство — нравственным, справедливым, устойчивым и авторитетным. Нам часто задают вопрос: какова ваша идеология, как одним словом назвать тот облик страны, который вы спроектировали и о котором мечтаете? Это справедливые вопросы, на которые мы готовы ответить. Идеология — это не набор идей по какому-либо поводу, это главные ценности, которые народ полагает в основу своего цивилизационного развития, именно они, будучи зафиксированы государством в своих конституционно-правовых установлениях, должны определять все целеполагание государственного управления и общественного развития. Это высшие ценности, обладающие цивилизационной идентичностью, присущие России и её народу. Они не содержат в себе лукавства, подобно идеологии прав и свобод, которые на практике оказываются доступными только для богачей и коррумпированных чиновников. Эти ценности являются нравственными, ведь цель развития человечества — обретение всеми людьми образа и подобия человека истинного..."

Хватит или продолжить? Я не шучу, вот ссылка.

Давайте. Попробуйте найти в тексте хоть что-нибудь внятное вроде:

- Вот как мы предлагаем решить демографический вопрос (принуждать к деторождению. Платить за детей как за работу. Закупать африканцев - что угодно).

- Вот как мы решим вопрос с Украиной (тот же случай).

- Вот как мы предлагаем предотвратить угрозу установления кастового общества.

- Вот как мы предлагаем реформировать налоговую систему.

- А вот как мы предлагаем обеспечить равенство в доступе к образованию и медицине.

Всего этого нет - ни у этого, ни у других Настоящих Оппозиционеров. У них есть другое (цитирую главу "Что делать" манифеста Нового Человечества от Партии Нового Типа):

"Необходима широкая критика существующей системы мироустройства."

"Формирование деятельного субъекта грядущего единения и преобразований — основная задача сегодняшнего времени!"

"Принципиальный вопрос — создание альтернативной, неподчиненной правилам мирового долларового эмитента финансовой системы."

И всё в том же духе. Нужно создать, пора, наконец, осмыслить. Необходимо выработать. И не спрашивайте у нас, чем мы, в таком случае, занимались последние двадцать пять лет.

А я, кстати, могу рассказать, чем они "занимались последние двадцать пять лет". На примере того же Нового Патриотического Оппозиционера. Источник знаний Википедия сообщает нам, что он не так уж нов:

"В 1989 году входил в Межрегиональную депутатскую группу. В 1990 году на учредительном съезде Республиканской партии Российской федерации (РПРФ, впоследствии — Партии народной свободы(ПАРНАС)) был избран одним из сопредседателей партии. В сентябре-октябре 1993 года одобрил расстрел здания Верховного Совета из танков. В 1993 году создал в Томске местное отделение предвыборного блока «Выбор России». В 1994 году вышел из фракции «Выбор России». В 1994 году вошёл в межфракционную депутатскую группу РПРФ. Член Политсовета РПРФ. В 1995 году вступил во фракцию Демократической партии Росии (ДПР) в Государственной Думе РФ. Пытался создать депутатскую группу «Центристы», но после неудачи этого проекта 16 января 1996 года вошёл в депутатскую группу «Народовластие». В 1998 году вошёл в «Отечество». В 1999—2003 годах — лидер Российского движения политического центризма. В 2006—2008 годах — советник председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. В 2006—2013 годах — был советником В. Якунина".

Сколько таких "кочевников по властным кабинетам" разной степени солидности ходят, торгуя вразнос Манифестами Возрождения - я даже боюсь себе представить.


...Я это всё к чему, уважаемые читатели. С такими могучими антисистемными силами - никакой "революции через год" в России не просматривается.

И заслуга в этом не у псов режима, рвущих политических противников.

Это же не режим заставляет одних из них бубнить годами про свою внутреннюю свободу. И это же не режим водит руками других, когда те пишут много слов про гуманитарные ценности, жертвенность русской цивилизации и необходимость выработать политику справедливости и противодействия диктату доллара - вместо, например, "Нам нужно национализировать управление жильём".

Это они сами в рот пустоты набрали.

Сейчас вот они ждут, когда прогнивший режим, наконец, рухнет - и им в руки упадёт власть.

Ну-ну.


К слову, налицо одна простая вещь.

Настоящая патриотическая оппозиция в России, безусловно, есть. Довольно зрелая, при этом вполне молодая, работящая и так далее.

Фокус весь в том, что вся эта оппозиция - и составляет российское государство. Ту его часть, которая работает. Эта оппозиция, безусловно, в жесточайшей оппозиции и к чиновной, и к приватизаторской, и к "гуманитарной" элите. Эта оппозиция обнаруживает себя каждый раз, когда элита фрондирует галопом по Москве, или пребывает в смятении, или развлекается ещё каким-нибудь образом. Эта оппозиция вычисляет и отлавливает террористов, внезапно останавливает воинов света на подступах к Донецку, спускает на воду суда и испытывает новые реакторы или ионные двигатели. Она же просто каждый день кого-то вытаскивает из огня, лечит и учит.

У этой оппозиции тоже плохо с глобальной программой действий. Но с идеологией у неё нормально. И ожидать, что она, которая и есть государство, вдруг завтра к завтраку поучаствует в его обрушении - едва ли обоснованно.

Хотя бы потому, что её идеология сводится не к тому, что государства (оно же порядок) у нас всюду слишком много. А к тому, что его (порядка) слишком мало.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии