- 14 декабря, 2018 -
на линии
Культпульт
Жизненно

О призыве Минкульта Украины к артистам бойкотировать Россию, а к публике — следить за артистами

Министр культуры Украины Евгений Нищук (на фото слева) — актёр, получивший свой пост за многодневный конферанс на Майдане, — призвал украинских артистов не принимать участия в российских фестивалях и не выступать и вообще прекратить культурный обмен.

– В то время, когда идет прямая агрессия со стороны Российской Федерации, в то время, когда от их автоматов гибнут люди, наши дискуссии о том, что искусство типа вечное и артисты имеют право что хотеть, то и делать, так нельзя дискутировать. Это серьезные вещи, и мы просили воздержаться от участия в тех или иных фестивалях. Если это делается, то должно быть какое-то заявление там же, как это было на одном из кинофестивалей. Это я понимаю. Но если это получение их наград, участие в их фестивалях и концертах с видом, что ничего не происходит и мы хорошо сосуществуем – то это большое лицемерие. Настоящее искусство не может быть таким лицемерным. Тот, кто это делает, должен открыто сказать, что он хочет занять российский рынок, и пусть себе славно туда едет, а люди, безусловно, это должны отслеживать. Это же не государственные учреждения, и мы прямого указания не можем давать. Но бойкот является очень активной вещью. Когда после тех или иных действий на концерты, которые проходят в Украине, люди просто не придут – это лучшая оценка их действиям.

Стоит отметить, что ранее майданные СМИ Украины и болотные СМИ России решительно осудили травлю, развёрнутую в отношении А. В. Макаревича российской публикой в форме непосещения его концертов. 

Напомним: Макаревич не просто "съездил на Украину" — он прибыл и выступил в районах Донбасса, занятых карателями, перед участниками карательной операции.  

Недемократичный и самоизоляционный характер осудившей его российской общественности был горячо осуждён российскими демократическими СМИ.

Сейчас наша редакция, вероятно, засечёт время и будет ждать осуждения киевского Минкульта, призывающего артистов бойкотировать Россию, а публику — бойкотировать артистов, Россию не бойкотирующих.

И не дождётся.

Потому что мы имеем дело даже не с "двойными стандартами" — а с искренней уверенностью отечественной медиасферы, что Россия во всех случаях является от природы злом. И то, что возмутительно по отношению к противникам России, похвально или по крайней мере допустимо по отношению к ней самой.

...Отметим, что погромы концертов "нелояльных" артистов также зафиксированы не в России и не на Донбассе, а в Одессе.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии