- 26 января, 2020 -
на линии
Новый кризис

Новости международной смерти: рекорд казней в Саудовской Аравии

Как сообщает со ссылкой на саудовскую статистику "Амнести интернешнл", в Саудовской Аравии в этом году казнили уже 151 человека и готовят казнь ещё 55.

Это рекордное число казней за два десятилетия - с 1995 года. Большинство казнимых саудовцев, как сообщается, - участники шиитских волнений, подавленных с особой жестокостью. Впрочем, обычно 80% приговариваемых к высшей мере в королевстве — иностранные граждане, то есть гастарбайтеры. Домработницы, няни, сиделки, дворники, прислуга, работники нефтехима, строители. Всего их 10 миллионов (для сравнения: из 31 млн собственно саудовских жителей работает чуть больше 4 млн – то есть «лишь треть трудоспособных граждан работают или находятся в активном поиске»).

Понаехавшие гастарбайтеры имеют по сравнению с местными сильно усечённые права. Некоторые исследователи рассматривают смертные казни, совершаемые над ними примерно раз в два дня, как воспитательную меру. К этому стоит добавить, что делопроизводство в Саудовской Аравии сильно упрощено, поскольку королевой доказательств считается чистосердечное признание. Поэтому силы следствия обычно сосредоточены на его получении от подследственных батраков. Соблюдаются ли при этом все прописанные в международных декларациях права - установить не представляется возможным. Но стоит помнить, что в Саудовской Аравии теократическая наследная монархия, а в социуме широко используется шариатское право.

Отметим, что все нарушения этой страны отнюдь не замалчивают западные правозащитные структуры и СМИ. Не надо думать, будто про саудовские развлечения Запад молчит. Напротив, Саудовскую Аравию исправно клюют разного рода «Амнести». Её любопытной практике эксплуатации и ухода за гастарбайтерами посвящают полосы Би-Би-Си и Нью-Йорк Таймс.

Дело в том, что Саудовская Аравия интегрирована в западный мир на условиях изначально второсортной, зависимой от милости хозяев державы. Её армия вооружена строго американским оружием и техникой. Её производство сосредоточено вокруг нефтехимии и инфраструктуры. Саудитам разрешено производить себе бетон, строить себе дороги и порты. Её образование на 90% - это изучение Корана и религиозной культуры. Её знаменитое нефтяное благополучие – год за годом отстаёт от ненефтяного благополучия страны-хозяина. Лет сорок назад саудовец был богаче американца. Сейчас он в два с половиной раза беднее (и это данные ещё на «до нефтяного нырка»).

Если прибавить к этому чудовищное кастовое расслоение (многотысячная королевская семья, десятки тысяч аристократов голубых кровей - и миллионы просто "арабов на пособии") — то понятна степень латентного неблагополучия данной "сырьевой сверхдержавы". Отсюда и соответствующий скачок репрессий.

Фактически казнят там (с поправкой на количество населения) даже чаще, чем в стране-антагонисте Иране. Где основная часть казнённых, впрочем - не батраки, а наркодилеры.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии