- 19 сентября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Настоящая Третья мировая. О боях в Маниле в картинках

Многотысячные беспорядки проходят в г. Маниле, столице Филиппин, где проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества с участием Б.Х. Обамы и прочих президентов.

Сотни демонстрантов вступили в рукопашный бой с полицией. Их разгоняют водомётами и слезоточивым газом.

Причины неприязни манифестантов к происходящему — в их уверенности, что "империалистическая глобализация есть способ для богатых стран богатеть, погружая бедные страны вроде Филиппин в ещё более глубокую нищету" (лидер протестов Ренато Рейес).

Тем временем на саммите делаются достаточно резкие заявления. Наиболее выпукло проступает становящийся всё более глобальным конфликт между США и КНР.

Так, Б.Х. Обама из США заявил, что "Китай должен прекратить строительство (островов - прим. НЛ) в Южно-Китайском море".

В настоящее время США соорудили в Океании собственный механизм экономического противостояния Китайской народной республике в виде Транстихоокеанского партнёрства (договор о создании которого подписан 5 октября). Несмотря на то, что КНР, как и Индия, рассматриваются в ТТП как "потенциальные будущие члены" — в реальности создаваемая им зона свободной торговли Северной Америки с Мексикой, Перу, Чили, Австралией, Японией, Новой Зеландией, Малайзией и Вьетнамом является на сегодня отчётливо "противокитайской".

Странам Юго-Восточной Азии есть что делить с КНР — начиная с североамериканского рынка и заканчивая торговыми путями, которым Китай сегодня активно ищет альтернативу. Достаточно вспомнить хотя бы планируемый к постройке Тайский канал, альтернативный контролируемому Малайзией Малаккскому проливу.

В свою очередь, США крайне против идеи полного военного контроля над Южно-Китайским морем, к которому определённо ведёт активизация Китая в районе архипелага Спартли:

На самом деле этот красный кружок - группа из 45 островов, которые заняты военными контингентами КНР, Вьетнама, Тайваня, Филиппин и Малайзии. Инциденты там постоянны, напряжённость высокая, а китайцы собираются сделать себе крупную военную базу с самолётами и боевыми кораблями. США, как легко понять, всё это не нравится, как и, например, Вьетнаму (напомним, что последней войной, который вёл Вьетнам, была не война с США. Это была война 1979 года между двумя социалистическими республиками - Вьетнамом и КНР). Все понимают, какое гигантское значение в наступившую эпоху имеет грубая военная сила.

...Стоит, однако, отметить, что филиппинские рабочие и студенты, выступающие против саммита АТЭС в целом под лозунгом "АТЭС - против трудящихся", тоже по-своему правы. Противостояние крупных держав на тихоокеанской арене, как и в Большом Средиземноморье, и в Персидском заливе — является в общем-то противостоянием нео-империалистическим. И в нём решается не вопрос о противостоянии "справедливого миропорядка против несправедливого", а о схватке сильных держав за право экономически осваивать слабые страны в рамках одного и того же — не слишком заботящегося о принципах — миропорядка.

P.S. Напомним: В.В. Путин на саммит не полетел, послав за себя Д.Медведева.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии