- 16 декабря, 2018 -
на линии
Культпульт
Пульт планеты

Мир ждёт освободителя. О гаитянских протестах с портретами Путина

Уважаемые читатели! Это — свежая фотография из Порт-о-Пренса, столицы республики Гаити. Там сейчас идут беспорядки, граждане жгут покрышки и даже прорвались на территорию перед президентским дворцом — в последние годы для обычных людей объявленную запретной.

Для тех, кто учился в нулевых или уже подзабыл географию: Гаити — это западная, меньшая часть крупного острова в Карибском бассейне рядом с Кубой. Восточную занимает относительно бедная Доминиканская испаноязычная республика, а западную — безусловно нищая Гаити, говорящая на франко-португальском суржике.

В Республике Гаити живёт под 11 миллионов человек. Это одна из самых невезучих стран на планете. Французы, населившие этот остров неграми для обработки плантаций, ввели здесь кастовую расовую систему. В результате 5% мулатов, живущих на Гаити, фактически владеют государством, обмениваясь властью внутри нескольких семейных кланов, а 95% африканцев живут на 100 долларов в месяц.

Все президенты Гаити либо находятся в полной и безусловной зависимости от США, либо Америка высаживает десанты.

И в довершение всего — сейчас президентом у них поставлен эстрадный певец Мишель Мартейи, известный как Сладкий Микки, а премьер-министром Лоран Ламот, креакл. Оба мулаты из привилегированной расовой касты. Они живут хорошо. Мишель Мартейи огородил для себя и гостей приличную территорию в столице вокруг президентского дворца. Лоран Ламот открыто сожительствует с дорогой чешской моделью Петрой Немцовой, вот она:

Однако жители местами недовольны.

И вот у них снова нечто вроде восстания, в котором участвуют "тысячи" (более подробных цифр мировые агентства не дают) граждан. Они требуют отставки президента и премьера. Они обвиняют этих элитариев в воровстве, а Соединённые Штаты — в поддержке этого воровства и этой элиты.

И вот тут — самое, на наш взгляд, интересное, уважаемые читатели. В руках у них появились распечатанные портреты президента далёкой РФ с призывом помочь: "Путин, помоги нам".

Почему именно руководитель далёкой северо-восточной страны, у которой сейчас куча проблем, декларативно объявлявший не раз, что Россия не претендует на глобальное лидерство, а просто является региональной державой у себя в Евразии, — вдруг призывается на помощь антильскими жителями?

...У нас есть версия, уважаемые читатели.

Они, будучи людьми незамутнёнными, просто произносят то, что весь остальной мир ощущает. Человечество несмотря ни на какое развитие коммуникаций и образования всё равно живёт мифами и "архетипами" — это кирпичики, из которых складывается смысл человеческих слов и поступков. В любую ситуацию, частную или глобальную, в любой конфликт и любой сюжет мы подсознательно всегда закладываем миф и повторяющихся персонажей.

Ну так вот: гаитяне, а вместе с ними жители ещё сотни государств планеты вполне отчётливо ощущают текущую политическую ситуацию с глобальным доминированием Соединённых Штатов Америки — как власть мифического змея. Которому положено (по мифу) иметь множество голов, летать и если что бомбить, требовать дани и наложниц и с которым бессмысленно спорить.

В таких случаях коллективное сознание мира не выбирает лучшего кандидата на роль змееборца, полностью соответствующего образу всадника на белом коне.

Оно хватает того, что есть. Не очень обращая внимание на то, что кандидату уже чуть за 60, что конь не белый и что всадник совершенно не стремится к поддержке майданов на "заднем дворе" геополитического противника. Он всего лишь не пускает головы мирового гегемона к себе.

Просто глобальному мифу об освобождении выбирать больше не из кого. Не из этих же:


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии