- 23 августа, 2019 -
на линии
Новый кризис

Мигрантов "запечатали на Балканах". Но проблему это не решает

Всего одни сутки мигрантов/беженцев выдержала страна Хорватия после того, как запертые со стороны Венгрии новоприбывшие направились через Сербию к хорватской границе. Столкнувшись с мигрантопотоком в 10 тыс. человек в день, получив столкновение с трупом (и, возможно, получив определённые негласные указания от "Центрального Евросоюза") - Хорватия закрыла границу и со своей стороны.

В итоге мигранты ещё плотнее заперты на Балканском полуострове: относительно прямые пути к "шенгенским" странам центрального ЕС перекрыты.

Вероятно, теперь массы новоприбывших будут пробовать маршруты

а) Румыния - Венгрия - Австрия (румынский участок границы венгры пока не усилили)

б) Черногория - море - Италия - Франция.

Успешность обоих вариантов под вопросом.

Отметим, что сигнал о том, что "калитка закрылась" - пока до стран-транзитеров за пределами ЕС не дошёл. Так, за минувшие сутки на один только о. Лесбос в Греции из Турции прибыли 7 тыс. беженцев.

Дополнительный драматизм ситуации обеспечивает тот факт, что все три основные страны-приёмщика мигрантов - Греция, Италия и Испания - являются странами Евросоюза и Шенгена. Поэтому накопление в них мигрантов всё равно останется проблемой всего ЕС.

Стоит добавить, что объективных причин к ослаблению потока беженцев не существует. Экономическая ситуация в т.н. "безопасных странах исхода" (вроде Габона или Эритреи) не улучшается. В значительной части формально "мирных" стран - например, Пакистана и Турции - фактически исеются "зоны герильи", где ежедневно в войне вооружённых группировок с силовиками гибнут люди. Войны в Ливии, Нигерии, Сирии, Ираке, Йемене не прекращаются.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии