- 23 августа, 2019 -
на линии
Культпульт
Интернет

Месяц без Лурка. Итоги

Вот уже месяц в заморозке пребывает некогда самый культовый портал Рунета - Луркоморье. Разморозки пока не наступило, а возрождения и вовсе ждать не стоит.

Напомним: о заморозке проекта было сообщено 22 июня. В качестве причин создателями указывалось "отсутствие финансирования" и "давление Роскомнадзора" (что означает последнее, не вполне понятно, поскольку разработчики уже несколько лет живут за рубежом, а портал находится на голландском сервере и на домене полинезийского государства Тонга). А также - почему-то - объявление иностранным агентом фонда "Династия".

Несмотря на ложные сообщения о том, что на момент заморозки проект якобы занимал 143 место по популярности среди всех сайтов Рунета - об этом написало, к примеру, издание Colta - в действительности к моменту исчезновения Лурк уже достаточно давно и устойчиво терял популярность:

Отметим, что судьба Луркоморья не является уникальной и не демонстрирует какого-либо исключительного давления на Свободу Сети в Росии. За несколько лет до него прекратил активное существование и превратился в ностальгический склад его оригинала (отечественный Лурк, как и большинство оригинальных креативных идей Рунета, является заимствованием) - англоязычная encyclopedia dramatica. Тоже в своё время сверхпопулярный и награждённый энным количеством призов.

Речь идёт скорее об общемировом процессе, в ходе которого интернет из некоего "особого мира", изначально для ограниченного круга пользователей, стал обычным инструментом, эквивалентом телефонной связи. В середине нулевых годов в России имелось не более нескольких миллионов активных пользователей интернета - причём активные его пользователи принадлежали, как правило, к it- и медиа-среде.

Это позволяло существовать достаточно специфической, отличающейся от основной массы граждан аудитории - со своим отдельным юмором, с куда более близкими интересами и куда более тесными внутренними связями. В 2007 году большинство пользователей Рунета знали, к примеру, кто такой Медвед и что такое Як цуп цоп.

Попытаемся сравнить это с самым распространённым мемом последнего года - "Карлом".

Ещё 10 лет назад можно было представить себе формулировку "мнение, популярное у пользователей интернета". Сейчас это звучит как "мнение, популярное среди пользователей электричества".

Вместе с превращением "отдельного мира" в элемент мира обычного - неизбежно и загибание проектов, сосредоточенных на описании и высмеивании интернета как единого изолированного пространства.

В конце 90-х С. Кинг писал о "модемном братстве" - новой формации наркоманов, пользующихся интернетом, чтобы упоённо разговаривать друг с другом буквами.

Сегодня уткнувшиеся в смартфон составляют большинство в любом вагоне метро.

Единое изолированное пространство распалось, в нём больше нет нужды. И соответственно резко обвалилась востребованность энциклопедий этого пространства. А также аксакалов Сети, авторитетов Сети и скандалистов Сети. Коротко говоря, эта вселенная осталась в изолированном пузырьке прошлого, и современные подростки "знают Высоцкого, но не знают Носика с Экслером" - поскольку первый является элементом существующего культурного пространства, а последние - локальные знаменитости своего поколения и своей, не существующей ныне, поглощённой большим миром реальности.

Ситуацию могло бы исправить перепрофилирование того же Лурка в подобие сатирического общественно-политического ресурса, сосредоточенного на актуальных событиях и персоналиях "Большого мира", но для этого потребовалось бы отказаться от основного принципа вики-проектов - заполнения статей энтузиастами.

Поэтому возрождение "энциклопедии интернет-мемов" следует считать маловероятным.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии