- 27 апреля, 2017 -
на линии
Культпульт
На экранах

Ктулху и кризис секретного зла. Колонка с картинками к уходу на пенсию Джеймса Бонда

Уважаемые читатели!

В разных странах происходят чудовищные теракты. За всем стоит одна тайная организация с психом во главе, желающим уничтожить прежний миропорядок и поставить всё что останется под Полный Контроль и Тотальную Слежку. Дополнительный ужас состоит в том, что единственную силу, способную остановить злодейство — команду суперагентов — только что собрались ликвидировать (это тоже козни тайной организации). Суперагентам приходится пуститься в бега и действовать на свой страх и риск, чтобы в конце концов победить главного психа в его логове.

Вы прочли сюжет фильма "007: Спектр" 2015 года.

А также сюжет фильма "Миссия невыполнима: племя изгоев" 2015 года.

А также сюжет фильма "Кингсмен: секретная служба" 2014 года.

А также сюжет фильма "Первый мститель: зимний солдат" ("Другая война") 2014 года.

Разумеется, между этими картинами существует масса различий. Например, в "Мстителе" тайная организация злодеев называется "Гидра", и вот её эмблема:

А в "007: Спектр" тайная организация злодеев называется "Спектр", и вот её эмблема:

А в "Племени изгоев" тайная организация злодеев называется "Синдикат", и у неё почему-то нет своей эмблемы.

А в "Кингсмене" вместо эмблемы у тайной организации злодеев её глава в исполнении Самуила Л. Джексона:

Отметим, кстати, что "Кингсмен" в принципе стоит в этом ряду несколько особняком. Ибо это фильм пародийный (чем и хорош) и строится как раз на обхихикивании штампа про Полный Контроль и Тотальную Слежку. А также штампа про Секретную Службу Суперагентов. И даже штампа про Свободолюбивые Скандинавские Монархии:

Но остальные пытаются сохранять серьёзность изо всех сил.

Так вот что бросается во всём этом в глаза, уважаемые читатели.

Во-первых — тот факт, что реальные ужасы нашего сегодня не находят во всём этом суперагентском кине никакого отражения. Ибо на самом деле ужасы сегодняшнего дня выглядят вот так:

И вот так:

И ещё вот так:

А вовсе не вот так:

То есть нет никаких эксклюзивных злодеев на стильных авто, творящих эксклюзивные злодейства. А есть ужас и трагедия огромных масс людей, которых убивают и порабощают массовые, совершенно не тайные организации. Совершенно не тайные государства и совершенно не скрывающиеся ни от кого олигархи.

Нет никакого скрытого зла, никакого тайного Ктулху со щупальцами, проникающими всюду. Есть совершенно открытые современники с могучей волей к прибыли. Настоящее лицо зла — это не Доктор Зло с белой кошкой на коленях в тайном бункере, а нормальный катарский шейх (насколько вообще может быть нормальным абсолютный монарх в рабовладельческой стране спустя столетие после Октябрьской революции), которому нужен газопровод. И его приятель из Сената США, которому нужна доля в газопроводе. И кондитерский олигарх постсоветской республики, схватившийся с другим олигархом. И идеологи у них на зарплатах, по старым, но вполне работающим схемам разжигающие в аудиториях лютую набожную вышиванку. И массы граждан разных стран, пытающиеся зафиксировать себя в бушующем кризисном мире и со стокгольмским энтузиазмом примыкающие к любой мало-мальски организованной силе, хоть как-нибудь имитирующей интерес к их маленьким жизням.

Никто из этих действующих сил не озабочен тем, что они разрушают мир — для каждого отдельного шейха, сенатора, олигарха, идеолога и даже боевика мир сыплется сам, а он, отдельный человек, просто играет на понижение. Но вместе они создают тот самый хаос и растапливают войну всех против всех, о неизбежности которой так долго писали теоретики.

И против этих реальных ужасов нашего века совершенно бесполезны суперагенты, возникшие в далёкие годы Войны Разведок. Ибо можно, конечно, застрелить отдельного шейха — и тем самым поднять на трон следующего пожилого принца с ещё более затейливыми амбициями. И можно убрать отдельного украинского олигарха — тем самым сильно порадовав пять-семь других. Но, поскольку все эти мировые злодейства, как и сам мировой кризис, являются системными — то и бороться с ними возможно только системно. То есть прямым противостоянием хаосу вплоть до военного (что, собственно, и происходит сейчас в Сирийской Арабской республике).

...И что бросается в глаза во-вторых. Создатели суперагентских фильмов бесполезность своих героев в принципе прекрасно понимают. И умный английский режиссёр Мендес, нагромождая в "Спектре" штампованный идиотизм сюжетных поворотов, постоянно как умеет подчёркивает, что сильно устарел этот ваш Джеймс Бонд. Что всё его супергеройство работает только в специально созданных для него сентиментальным психом-злодеем искусственных условиях ретро. Что сам злодей-с-кошкой нелеп и обречён. И что вообще-то пора суперагенту на пенсию с последней по счёту девицей.

Куда суперагент, собственно, и отбывает.

Кстати, это уже сильно не первый герой масс-культуры XX столетия, отбывающий на отдых за последние годы. Первым был Бэтмен в "Возрождении легенды". Недавно случилась массовая отставка супергероев из "Мстителей". Понятно, что все они уходят не навсегда, а до изменения конъюнктуры.

Но сама по себе тенденция налицо.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии