- 07 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

"Китай встал". Что означает 7-процентный рост экономики КНР

Объявленные темпы роста экономики Китая за прошлый год - 6,9% - в случае любой другой страны рассматривались бы как феноменально успешные.

Однако в случае самой КНР мировые СМИ сообщают лишь о "25-летнем минимуме", об "ударе, нанесённом китайским рабочим экономическим кризисом" и пр.

Причина такой реакции в том, что Китайская народная республика является не только крупнейшим "производственным цехом" западных корпораций, но и — особенно в последнее десятилетие — всё более и более важным рынком сбыта. Некоторое время было принято считать, что именно Китай "вытянул на себе мировую экономику из кризиса 2008 года" (это было ещё тогда, когда кризис-2008 рассматривался как результат конкретных ошибок и спекуляций конкретных организаций, а не как системное явление).

Именно в Китай — с расчетом на постоянный рост доходов — было принято инвестировать.

В результате сегодня КНР может по-прежнему показывать очень хорошие, казалось бы, цифры экономического роста. Но если они будут меньше, чем ожидали (а в прошлом году, например, цифра составляла 7,3%) — то в широких спекулянтских кругах начинается паника и уныние.

Что будет, если "локомотив мировой экономики" внезапно замедлится совсем или встанет по-настоящему — пока трудно даже предсказать. Слишком многие "мировые гиганты капитализации" сегодня зависят не столько от реального спроса и предложения, сколько от многочисленных "финансовых инструментов", разными способами паразитирующих на реальной экономике.

фото cbnews.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии