- 16 декабря, 2018 -
на линии
Культпульт
На экранах

К смерти А. Девотченко. Почему "звёзд" нулевых не запомнят

Умер известный актёр Алексей Девотченко. Причиной смерти стал сердечный приступ.

...Печальный парадокс, связанный со смертью А. Девотченко, звучит так: это был известный актёр, у которого не было известных фильмов, потому что его творчество пришлось на эпоху почти без качественного зрительского кино.

Покойный актёр играл в сериалах самого различного качества. Он играл Власа, Зуба, Филина, Спеца и Янычара в шансон-сериалах. Он играл лысых чекистов в сериалах про проклятое прошлое. Он играл в картинах с отпугивающими названиями «Чёрный ворон», «Последний поезд», «Красное небо. Чёрный снег», «Вепрь», «Бандитский Петербург» и «По имени Барон».

Но он также играл в картинах с названиями «Августейший посол», «Куклы колдуна», «Не думай про белых обезьян», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» «Никто не придёт назад», «Оправдание Гоголя», «Первый дом. Ближе, чем кажется...» А зрителя такие названия пугают никак не меньше, ибо они означают звериный оскал артхауса.

Покойный актёр — вернее, мы с ним вместе — провалились в эпоху, состоявшую из адовых сериалов, смотреть которые никак невозможно, и адового артхауса, смотреть который невозможно никак-икак.

...Это, насколько мы можем судить, трагедия многих актёров, чей творческий расцвет пришёлся на эпоху, в которую снималось крайне мало фильмов, обеспечивающих длительную зрительскую память и любовь.

Поэтому кинотеатральной и торрентной аудитории, не смотрящей телевизор и не бродящей по кинофестивалям, лицо актёра было малоизвестно.

О том, что массовое качественное кино необходимо публике, мы писали неоднократно. Но стоит отметить и то, что оно необходимо самим артистам. Просто чтобы их помнили.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии