- 24 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

К прогнозу "Голдман Сакс": эти врать не будут, куда уж больше

…Тут не так давно демократически-экономическую общественность в буквальном смысле этого слова потряс анализ нефтяного рынка от выдающегося профессионала, исполнительного директора франкфуртского отделения компании Goldman Sachs Asset Management Сандры Грабенвегер-Страка. С каковым анализом оная общественность и носится по разного рода «коридорам власти» и первым полосам самых разнонаправленных как бы российских СМИ.

О чем, собственно, речь.

По ее мнению, в течение года нефтяные котировки могут упасть до 25 долларов, заявила она в интервью австрийскому изданию Kurier. По оценке эксперта, низкий уровень нефтяных цен будет сохраняться в течение долгого времени.

Основной причиной падения цен, по версии Грабенвегер-Страка, стало снижение спроса на энергоносители, вызванное теплой зимой 2014–2015 годов и замедлением темпов экономического роста в Китае и других развивающихся странах.

И единственным способом повысить цены представитель Goldman Sachs Asset Management считает сокращение добычи нефти в странах-экспортерах, однако пока такой шаг, по ее мнению, маловероятен.

Да и вообще, как отметила директор франкфуртского отделения компании Goldman Sachs Asset Management, нефтяной кризис окажет крайне негативное воздействие на экономики России и Бразилии.

А в США как раз – все будет очень даже и хорошо.

И вовсе не случайно Америка начала поставки нефти собственной добычи в страны Европейского Союза, причем в самом недалеком будущем собирается нарастить их аж до двух процентов от всего мирового рынка.

Ну, - вот.

Что тут можно сказать: Сандра Грабенвегер-Страка – девушка, безусловно, умная, идиотов на таких должностях не держат. Но тут, особенно демократически-экономической общественности, важно помнить одну весьма (на наш непрофессиональный взгляд) забавную вещь.

Именно в эти же дни, когда директор франкфуртского отделения давала нашумевшее интервью, ее головная организация совершенно официально заявила, что она, то есть американский банк Goldman Sachs, выплатит $5,1 млрд для достижения соглашения о прекращении федерального расследования роли учреждения в продаже ценных бумаг, которые привели к мировому финансовому кризису 2008 года. Потому как, дословно: «соглашение принципиальным образом урегулирует гражданские иски со стороны Минюста, прокуратур штатов Нью-Йорк и Иллинойс и Национального управления кредитных союзов» (с).

Что, по сути, является прямым признанием своего собственного экономического мошенничества, ибо истцы заявляли, что Goldman Sachs могли вводить в заблуждение инвесторов при продаже обеспеченных ипотечными кредитами ценных бумаг, что повлияло на развитие мирового финансового кризиса. И эти, немалые, прошу заметить, деньги на родине доллара Goldman Sachs платит, чтобы эти самые обвинения «замять».

Я вовсе не хочу сказать, что директор франкфуртского отделения Goldman Sachs Asset Management госпожа Сандра Грабенвегер-Страка наглым образом врет. Вполне себе может быть, что на этот раз, в виде исключения, она говорит совершенно чистую правду. Просто когда уважаемые люди, едва ли не с министерскими портфелями, повторяют ее слова как истину в последней инстанции, им было бы неплохо помнить, что когда банкир что-либо говорит, он говорит это исключительно в интересах своей собственной организации.

А они могут быть иной раз настолько причудливы, что потом, чтобы просто замять совсем уж очевидный скандал, оной организации приходится выкладывать денег едва ли больше, чем в текущем году собирается получить от другой небезызвестной финансовой организации независимая территория Украина.

И вот это вот любому «умному экономическому аналитику» по любому надо очень и очень четко понимать.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии